На пост меня вдохновила моя дорогая тетушка, которая периодически подкидывает мне что-то интересное со словами "ну сделаешь что-нибудь и продашь". На этот раз среди подкидышей оказался янтарь, да не простой, а, судя по всему, после падения в мыльную воду. Хоть я и ни разу не химик, но последствия взаимодействия смолы со щелочами мне известны. Да, если кто в танке, янтарь - это смола.
В общем, если я реально хотела "сделать что-то и продать", мне предстояло понять, насколько далеко зашла реакция, то есть сколько янтаря у меня останется после шлифовки. Ровно та же ситуация была бы в случае попадания на янтарь духов или любой другой спиртосодержащей жидкости - его поверхность помутнела бы, несколько размягчившись, а поскольку янтарь - штука, имеющая в себе пузырьки и микротрещины, неизвестно, на какую глубину пришлось бы пилить, и имело бы это смысл вообще. Посмотрев на свет своих "пациентов", я увидела, что они преимущественно живы, и приступила к сошлифовке того, что мертво и умереть не может.
Шлифуем так же, как обычную эпоксидку, наждачкой, от более крупной к более мелкой. Ахтунг! Не тереть по одному и тому же месту дважды! Повторюсь, это смола, она греется и размягчается. Если пахнет канифолью - значит, вы что-то делаете не так, это маркер того, что хватит тереть одну и ту же царапину. Киньте янтарь в стакан с прохладной водой на пару минут, просушите и после этого можно приступать по-новой.
Когда вы все сошлифовали, можно приступать к полировке. Для этого вам понадобится обычный баф для ногтей с большим количеством полировочных поверхностей. Правило то же самое - не возить на одном месте, камень все время крутим в руке, пока трем. Ну и финалочкой - полируем мокрой ложкой из нержавейки (мокрая лучше двигается по поверхности) или также мокрым агатовым стеком. Если есть дремель - можно пройтись сухим фетром без ничего, но это возможно при единственном условии: обороты не более 5 тысяч. То есть нет, аппарат для маникюра не проканает, дешевые дрели - тоже мимо. Если этого добра нет - кусочек фетра в руки, и вперед, медитировать. Вуаля.
В дальнейшем следует соблюдать простые правила при носке янтаря, чтобы не приходилось больше так бодаться:
1) Не читаем херню в интернетах, больше половины тамошней писанины о "домашних методах" убьет вам янтарь к едрене фене.
2) Янтарь всегда храним отдельно и поштучно, чтобы не кантовать, в не слишком влажном помещении, вне доступа прямых солнечных лучей.
3) Моем только прохладной водой и ничем больше. Никаких абразивов и химии в контакте с ним быть не должно.
4) В случае необходимости проходимся по поверхности кусочком фетра или полировкой для ногтей. Фатальные царапины аккуратно затираем мокрой ложкой.
Всем спасибо, заходите в магазин, там, я надеюсь, скоро появятся украшения с янтарем)