«Человек может стать выдающейся личность, если занимается любимым делом, мысли о котором не дают ему спать, а не делом навязанным обществом»
Эта историю об увлеченном человеке, любящий с малых лет всё, что связано с HandMade.
Хотелось бы, что бы она вдохновила Вас или если есть дети, увлеченные, талантливые дети, занимающиеся чем-то сами по себе в своих комнатах. Наверное, я думаю, стоит обратить на них внимание и помочь взрастить в себе творческие задатки, основываясь на этой истории, истории созданной мною.
И возможно тогда, в будущем, они станут выдающимися художниками, конструкторами, изобретателями, напишут книги, откроют рестораны достойные звёзд Мишлена или снимут фильмы, которым будут рукоплескать кинофестивали и кинотеатры.
Жизнь - Handmade !
Мне было двенадцать лет, когда неожиданно для себя стал испытывать неутолимую тягу к конструированию, пошиву и переделке различных изделий, в основном одежды. Моим помощником в воплощении бесконечных идей была обыкновенная советская швейная машинка с ручным приводом.
Первым «заказчиком» был мой дедушка Александр Васильевич, для которого сшил белой контрастной нитью теплую безрукавку черного цвета, сидела она на удивление хорошо. Приходилось также вшивать в его штаны клинья из куска ткани, чтобы увеличить их в объеме для его крепкого телосложения. Не потягивая кота за резину, поняв, что под боком «чудо-мастер», он тут же попросил ремешок для советских часов из синего кожзаменителя плотного на ощупь. И этот «заказ» удался. Набравшись уверенности в себе и своих умениях, стал шить более сложные изделия.
Одно время у молодежи в моде были штаны с низкой ширинкой, и я себе такие сшил из ткани бежевого цвета с накладными карманами сложной объемной формы на ногах. Помню, на улице ко мне подошел подросток лет тринадцати и спросил: где я взял такие штаны? Я их сам сшил! Сказал я. На что он очень удивился, а я тем более.
В школе я учился хорошо, но все равно сидя за партой, представлял, как доработать тот или иной элемент штанов, рубашки, пиджака... Сломя голову летел домой, чтобы быстрее сесть за швейную машинку и вновь насладиться процессом творчества, так как это увлечение приносило мне огромное удовольствие, и время летело незаметно. Всё это сопровождалось просмотром по ТВ канала Fashion, откуда тоже черпались идеи и вдохновение.
Как бы странно, а может быть и смешно, это не выглядело, на одно из дней рождения родители подарили мне швейную машинку японской марки Janome, видя насколько сильно я увлечен шитьём. Да, она классная, качественная, и мне был очень приятен этот подарок, но всё равно, та первая моя добрая советская машинка ни с чем не идёт в сравнение, она мой первый учитель и вдохновитель и вызывает уважение, потому что тяжелая и в металлическом корпусе, чем демонстрирует надежность.
Поступил в университет, и все также испытывал влечение к своему хобби. Получив диплом инженера, попробовал себя в разных сферах деятельности и понял, что мое хобби и есть призвание, а впоследствии и смыслом жизни.
«Нет ничего круче, чем хобби, которое стало твоей профессией»
Так, в 2010 году организовал миниатюрную мастерскую в своей комнате (коммуналке), первым заказом которого был чехол для телефона. К нему я подошел с переживанием, мучительно прокручивая в голове последствия неудачи. Думал, что если не справлюсь, то, как мне жить дальше и в чем реализовываться. Я не хочу быть человеком, который просто работает ради работы. Кое-как, со скрипом я сделал этот заказ. Был он конечно далек от идеала, но главное начать и я начал.
Так как своего модельного ряда у меня не было, и не мог предложить своему клиенту какую то концепцию, то первый год принимал индивидуальные заказы, за счет которых набирал опыт и представление о ремесле, и что в дальнейшем способствовало появлению уже готовых изделий для модельного ряда.
«Дорогу осилит идущий»
Не останавливаясь на достигнутом, продолжил. Расширял ассортимент, приобретал оборудование, оснастку и инструмент, искал поставщиков качественного сырья, чтобы достичь высокого качества. И всё таки заниматься делом в маленькой коммунальной комнате - плохим вариантом, поэтому нашёл помещение и перевез в него производство.
Также с большим интересом смотрел видео мастеров из различных стран, работающих с кожей, из которых черпал много интересного и поучительного, будь то дизайн мастерской, расположение оборудования, технику работы,… Что то внедрял в свое дело, поскольку это был единственным способом учиться.
Все это дало результат, пришло понимание того, что мое дело, дело одного человека стало серьезным бизнесом.
«Успех любит, когда находит Вас за работой»
И это дело приносит такое же удовольствие, как тому увлеченному двенадцатилетнему пацану с горящими глазами.