Не секрет, что я очень люблю добавлять в свои украшения хрустальные бусины, именуя их дождинками или росинками. На мой взгляд, они добавляют особенное настроение, какую-то звонкую неуловимую мелодию.
Оказывается, роса тоже имеет интересное символичное значение. Я подобрала для вас небольшой рассказ об этом волшебном явлении природы.
Во многих мифопоэтических традициях считается, что все, что нисходит с небес, носит священный характер, и в этом смысле роса имеет значение благословенного дара неба.
Роса — предвестник рассвета и приближающегося дня, символизирует чистоту, свет, духовное просветление, божественное Слово, святой дух; сладкая роса — это мир и преуспевание. Роса связана с идеей омоложения и бессмертия, но в тоже время может олицетворять недолговечность, эфемерность, иллюзию.
В Китае «дерево сладкой росы», растущее на священной горе Кунь-Лунь, символизирует бессмертие, является центром мира и принимает на себя символизм Древа Жизни.
В буддизме "Ворота сладчайшей росы«- буддийское учение. «Сладкая роса», амрита — это нектар богов, святая или чудодейственная вода бессмертия, проливающаяся с небес на земные цветы.
В Месоамерике роса священного кактуса символизирует бессмертие.
В античности росу символически связывали с посланницей богов Иридой, чье одеяние состояло из переливающихся цветами радуги капель росы, и с богиней утренней зари Эос (считалось, что роса — это слезы Эос). У неоплатоников это естественная оболочка душ.
В христианской символике небесная роса — дар святого духа, она оживляет и освежает засохшие души.