Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Сегодня тема будет посвящена рейтингу.
Но, не общему понятию, а конкретному показателю на Ярмарке мастеров.
Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N».
Не знаю, как это расценить, много это или мало, хорошо ли, плохо ли, все мои.
Как правило, жизнь каждого блога очень недолговечна.
Об этом я уже писала, при наличии более трех тысяч подписчиков в моем магазине, блог посмотрят в первые дни в среднем 80-150 раз и на этом все. Иногда и меньше. Иногда и вообще не смотрят, тогда я просто их удаляю.
Со временем количество просмотров каждого конкретного, размещенного некоторое время назад блога, останавливается, ну разве что кто-то случайно наткнется на него или наоборот, специально решит перечитать все, что под руку попадается.
Но, есть у меня один блог, на который я сама периодически даю ссылки своим гостям или покупателям, когда у них возникают какие-то вопросы про янтарь. Периодически, это, к слову сказать, раз 20 в год.
И эта тема касается способов обработки янтаря.
Вот он:
Написала я этот блог аж в 2012 году, то есть, уже более семи лет прошло.
И вот, в очередной раз, когда потребовалось дать ссылку на него одному из покупателей, я случайно обратила внимание на количество его просмотров. И меня поразило это число!!
Вы только подумайте - 41 867 просмотров!!!
Кому как, а для меня это ОЧЕНЬ много!
На всякий случай, я не поленилась и пересмотрела посещаемость всех своих блогов, но ничего подобного нет ни в одном из них. До тысячи-то не каждый старый блог дошел. Ну пара-тройка побольше. И все. А чтобы вот так, 41 867 просмотров!
И я решила понаблюдать за просмотрами этого блога.
Каково же было мое удивление, когда я поняла, что этот блог ежедневно смотрит от 10 до 20 человек. Вернее не так. Не знаю, смотрят ли его или это какой-то глюк, но количество просмотров прирастает ежедневно.
При этом, никакие другие показатели в этом блоге не изменяются.
Никаких новых любимых, понравилось или поделиться.
Опять же, для сравнения, мои блоги, размещенные, к примеру, месяц-полгода-год назад не прирастают просмотрами совсем.
Ну что ж, орешек знаний тверд, и мы не привыкли отступать! (да ведь?)
Начинаем изучать, а какие, собственно, показатели есть еще.
Есть следующие кнопочки о действиях читателей, которые подсчитываются и показываются на экране:
- количество просмотров,
- количество добавлений в любимые,
- количество поделившихся ссылкой с другими ресурсами,
- количество тех, кому блог понравился,
- количество комментариев к блогу.
Все эти показатели я выделила зелеными квадратиками.
А есть еще один волшебный показатель, который называется Рейтинг и обозначается звездочками.
Виден он дважды - в самом начале блога и в его самом конце. Значит это что-то важное!??
В большинстве моих блогов звезды серые, то есть рейтинг нулевой.
Сначала я подумала, что это, вероятно, какое-то автоматическое сравнение всевозможых других показателей с выводом итогового результата. Но эта версия разбивается о тот мой единственный блог, где показатели по просмотрам зашкаливают, а рейтинг никакой.
Попробовала я понажимать на звездочки – для меня эта функция оказалась неактивной.
Тогда я попросила одного своего подписчика попробовать это сделать с другого аккаунта. И, о чудо! Это получилось и звездочки покраснели! При этом, в верхней части видны только красные звездочки рейтинга и все, а в нижней части видно еще и количество голосов, отданных в пользу рейтинга, в том числе и тот одинокий голос, отданный за блог по моей просьбе.
Вопрос.
А зачем нужен этот рейтинг при наличии еще нескольких кнопок по изъявлению чувств читателей в виде сердечков и лайков?
Это ж как нужно вдохновиться прочитанным, чтобы сначала нажать кнопку нравится, потом кнопочку с сердечком, потом еще и звездочку...
Может быть, кто-то это знает?
В последних двух блогах в наличии 3 и 4 заветных голоса, проставленных кем-то вручную! Значит, как минимум 3, а то и 4 человека в курсе и могли бы пролить свет на этот вопрос!!
А вдруг это что-то очень важное и мне это очень-очень надо, а у меня не-е-ету.... Как же ж я без рейтингов??
Поделитесь знаниями, пожалуйста!!!
Мне это очень интересно.
А там, глядишь, и до рейтингов дойдет...
С уважением, Елена
P.S. Пока я писала этот блог, количество просмотров ТОГО САМОГО блога увеличилось до 41 873 раз....