Что такое канитель? Для чего и как ее используют? Получится ли у меня или это очень сложно?
Такими вопросами задавалась когда-то я и, наверняка, другие начинающие рукодельницы.
Канитель - особый пластичный материал, который обогатит изделие и сделает его аккуратнее, «Более ювелирным» .
По сути это очень мелкая плотная металлическая пружинка используемая в вышивке. Придумана была давно, изготавливали ее из драгоценных металлов и применяли в украшении одежд священнослужителей, монархов. Теперь этот материал стал общедоступным и недорогим - производится из лёгких и дешёвых сплавов металла.
У такого материала очень много преимуществ - лёгкий, гибкий, разнообразный по фактуре/размеру/цвету. Есть особенности, которые нужно учитывать: нельзя мыть и подвергать механическим воздействиям (все же это металл и могут образоваться пятна на поверхности, утратить блеск, вытереться цвет и тд)
Бывает нескольких видов: жёсткая, мягкая, гладкая, витая и трунцал.
Самой удобной и простой в использовании считаю жёсткую канитель - с ее помощью создают ровный край в изделии или элементе рисунка. При вышивке ее нужно немного растянуть и пришивать изгибая по линии рисунка прихватывая через край.
Гладкая и мягкая канитель похожи. Гладкая отличается более яркой глянцевой поверхностью и еле заметными металлическими полосочками. Пришивают на манер длинных бусин/стекляруса. На что у кого фантазии хватит)
Витая канитель очень разнообразна по размеру, цвету и формам изгибов. Пришивают так же нарезая кусочками.
Трунцал - вид канители, который имеет грани. За счёт такой особенности имеет более праздничный вид.
Каждый тип канители имеет свой вес за счёт плотности материала и диаметра. Потому разное количество получается на 5 грамм (от 70 до 250 см)
В наличии в магазине 48 видов канители, тут представлены только некоторые из них. Если вам интересно увидеть и купить больше - напишите в сообщениях.