Сейчас активно занимаюсь мацератами (инфузами). Это такое чудо, когда растения, настаиваются на маслице и отдают ему свои свойства-дары. Таким образом получается масло, насыщенное пользой конкретного растения ( а еще у самого жирного масла, как выжатого из растения: из семян, косточек, плодов и пр, есть свои собственные свойства).Это поистине творчество, потому как можно составить множество вариаций моно- мацератов или композиционных. Можно отталкиватьсяот свойств жирного масла-носителя, варьировать технологиями изготовления, а также сочетать несколько растений в одном мацерате. Причем, мацерат календулы на кунжутном и кокосовом масле будет отличаться. Горячий мацерат и холодный одного и того же растения тоже различен по действию. Имея большой опыт в маслах и растениях, мне теперь очень интересно творить мацераты, опираясь на задачи продукта, свойства масел и растений, и конечно же, соблюдение физических условий (температурный режим, отсутствие или наличие солнечного света, сроки хранения и другое). Для тех, кто в пути к мацератам, некоторые мои рекомендации:1. Выбор базового масла: изучите свойства данного масла. Масло холодного отжима само по себе обладает спектром лечебных свойств, однако некоторые имеют короткий срок хранения. Масла вирджин нуждаются в защите от солнечных лучей, но некоторые могут потерпеть, если у вас задумка- солнечный мацерат, соблюдайте осторожность в этом случае, дабы не разрушить масло . Масла рафинированные более выносливые, но хороши именно как носители, потому как тех свойств, как у вирджин не имеют. Лично я предпочитаю холодного отжима- в них много жизни). И настоятельно рекомендую изучить современную технологию изготовления подсолнечного рафинированного масла, уж очень заманчиво сделать мацерат на недорогом масле, в этом есть большой подвох.2. Выбор растения. Внимание, растение должно быть высушенным. Если вы не новичок, а виртуоз своего дело, то можно уже пробовать мацераты на свежих растениях- однако это непременно горячий мацерат или вываривание, изготовление мази. Велик риск возникновения плесени. Помните, что каждое растение (его отдельная часть) по-разному отдает свои свойства маслу. Узнавая эти особенности, можно правильно подобрать технологию, а не полагаться на авось. Некоторые части растения нежны и деликатны, их легко настаивать - лепестки, цветы, листья, травы, мелкие семена или порошок растения (измельченное). Предпочитаю цельные части (цветы, листья, плоды) без сильного измельчения, есть в этом некая энергетическая цельность, не использую порошок. Есть плотные части растений, которые отдают свои свойства либо долго, либо при повышении температуры: некоторые виды древесины, жесткие плоды, крупные плотные ягоды (боярышник), в этом случае легче прибегнуть к горячему мацерату. Например, смола (ладана, мирры, сосновая и пр) жесткая само по себе, но вполне настаивается при холодном мацерате. Однако, мне очень понравилось делать горячий мацерат сосновой смолы, смола полностью растворилась. Недавно делала горячий мацерат кедровой шишки- при другой технологии не получилось бы извлечь максимум пользы из шишки. Размышляйте и пробуйте.3. Технология. На данный момент ведаю следующими: холодный мацерат (просто настаивание в темном шкафчике от 2-х недель и более, периодически встряхивая содержимое), горячий (на водяной бане, со строгим соблюдением температуры согласно конкретному маслу), солнечный (настаивание на солнце, зависит от интенсивности солнечных лучей и внешней температуры). Имея базовые знания и опыт успешно комбинирую технологии.4. Тара! Когда вы соединили 3 предыдущих звена в единое целое и определились, как и что вы будите творить, пришло время подумать о таре. Лично я никогда для этих целей не использую пластик и вам не рекомендую. Если вы не располагаете ассортиментом стекляшек, то всегда можно взять просто стеклянную баночку. На что следует обратить внимание: объем, если продукта получается не много, то не берите баночку, где остается много свободного места. Чем больше заполнена банка содержимым, тем лучше. Свободный воздух в данном случае идет не на пользу. Вы можете настаивать мацерат в одной таре, а для использования перелить в другую, особенно это вариант, когда необходимо процедить масло от частей растения. Это может быть красивая бутылочка, которая порадует глаз и может служить декором.5. Запах. Не рассчитывайте на аромат, скажу, что в реалии редкие мацераты обладают ощутимым запахом вложенного в него растения (если это не ярко пахнующие специи). Чаще мацерат обладает очень легким запахом, но в нем присутствует много силы и энергии растений (при чистоте творчества). Хотя, у меня были примеры, когда мацерат удивлял: таким был иван-чай на оливе.6. Тонкая материя. Отнеситесь к процессу с душой, вложите чувства, намерения и хорошее настроение. Поверьте в его эффективность, ведь на самом деле взаимодействие масла и растения происходит невидимым глазу образом.Мацераты бывают пищевые, всевозможные инфузы как заправка, как источник витаминов и полезных веществ. Мацераты косметические: масла для ухода за лицом (учитывайте использование таких, которые будут хороши именно для вашего лица), умащивания тела (после ванны, для или после загара и пр), для волос, ногтей, для массажа и другое. Мацераты лечебные, магические и другие.С удовольствием отвечу на ваши вопросы, если о что-то упустила из виду. Поделитесь, какой у вас любимый мацерат.Желаю приятного мацерато-творчества!)
Гущинская Марина (Арома-мастер)
Комментарии