"Исстари славился Владимир чудесными вишнёвыми садами, а теперь славится чудесным вишнёвым праздником, как раз посерёдке лета."
Вишневый спас в Патриаршем саду - уникальный и самобытный владимирский праздник со вкусом любимой вишни. Известно, что вишня появилась во Владимире еще в XII веке. Считается, что ее привез из Киева великий князь Андрей Боголюбский и засадил ею весь южный склон Владимира вокруг своего двора, как раз на месте будущего Патриаршего сада. По другой версии, вишню привезли монахи-путешественники из греческого Афонского монастыря в Васильевский монастырь Суздаля, а оттуда она попала во Владимир.
Первые достоверные сведения о владимирских вишнёвых садах появились около 400 лет назад. Садов было так много, что казалось, весь город утопал в них. Владимир славился своими пятью сортами вишни: Родителева, Сайка, Бель-Алуха, Левинка и Васильевская, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале. Но именно Родителева известна как "владимирская вишня". Сегодня она признана российским стандартом, по которому оценивают вкус и размер других сортов. А вот сорт Васильевской вишни, к сожалению, уже утерян. "Вишня была желтого цвета, с прозрачной мякотью, что даже косточку было видно. Вишня изысканного вкуса по описаниям, не годилась совершенно для перевозки. Ее подавали на стол великим князьям и патриархам". Именно за эти аристократические качества её называли "царской". Правда, в настоящее время сотрудники Патриаршего сада пытаются возродить Васильевский сорт на Владимирской земле, закупив около десятка черенков в питомнике Петербурга.
В старину сбор вишни называли праздником Помоны, в честь римской богини древесных плодов и изобилия. По легенде, Помону полюбил Вертумн, бог времен года. В честь этой божественной любви и появился в народе праздник – Вишнёвый Спас. Приходится этот праздник на середину июля - время сбора спелой ягоды, в честь доброго урожая. Конкретной даты у него не было, длился праздник до окончания сбора вишни.
Владимирская вишня славилась на всю Россию своим медовым вкусом. Множество купцов из Москвы и Петербурга приезжало "торговать сладкую красавицу". Простой народ зарабатывал неплохие деньги на сборе ягод. В основном этим занимались "бедные женщины", которых называли "подёнщицы" или "щипухи". Этот праздник был для владимирцев чрезвычайно радостным, ведь кроме веселья и вкусного лакомства была хорошая возможность подзаработать.
После революции эта традиция была забыта и только совсем недавно этот праздник решено было возродить. Уже в восьмой раз он пройдет во Владимире ровно посерёдке лета - 14 июля на Спасском холме в Патриарших садах. Впервые "Владимирская вишня" проводилась 09 июля 2012 года.Традиционно будет работать несколько тематических зон. Гастрономическая - для любителй вкусно поесть фруктовых блюд и отведать напитки, ведь в окрестностях до сих пор выращивают самые вкусные сорта этой ягоды. Моя любимая зона - Ярмарка, где можно приобрести самые разнообразные вишнёвые сувениры и изделия ручной работы, и просто получить огромный заряд хорошего настроения и вдохновения. В музее "Владимирской вишни" проводятся мастер-классы по рисованию на мольберте, росписи игрушек, изготовлению обережных кукол и украшений из вишнёвых косточек. А в "Старой аптеке" можно научиться делать духи и саше с вишневым ароматом, а также посетить "Фитобар", где угощают чаем с медовыми лакомствами.
10 октября 2014 года на Спасском холме, недалеко от входа в Патриарший сад, был установлен памятник владимрской вишне. Автор скульптуры - Игорь Черноглазов. Арт-объект "Владимирская вишня" в виде чаши со спелыми ягодами - знак изобилия, гостеприимства и благополучия.
А в 2017 году впервые в рамках праздника была презентована гастрономическая "Вишневая карта", на которой обозначены более полутора десятков кафе и ресторанов, в которых предлагаются «вишнёвые» блюда от лучших владимирских поваров.
Приглашаю всех на ежегодный фестиваль "Владимирская вишня". Я уверена, вам понравится!
Добро пожаловать во Владимир!
Программа мероприятий праздника "Вишневый спас" 14.07.2019
Традиционно, праздник пройдет в Патриаршем Саду, на Спасском холме, а также на пешеходной улице Георгиевской. В течение дня с 11.00 до 18.00 все желающие смогут посетить ярмарку-продажу «Вишневый разгуляй», на которой будут представлены уникальные вишневые сувениры ручной работы, вкусные и сладкие ягоды (вишня, смородина, малина, черника, голубика), а также свежайшая выпечка и варенье из вишни, компот, морс, травяной чай и сбитень.
На территории Патриаршего сада с 11.00 до 16.00 будет работать творческая мастерская и проводиться весёлые игры. Гости узнают как сделать своими руками бутоньерку, народную игрушку, ягоды вишни из ткани и создадут вместе со всеми вишнёвое дерево; примут участие в конкурсе рисунков «Мой вишнёвый город»; отправят письмо по вишнёвой почте; смогут взять пожелание из вишнёвого ларца и проверить свою меткость в Вишнемёте и Вишнёвом тире, а также поиграть в русские народные игры.
В 12.00 начнется большой вишнёвый концерт, с участием лучших владимирских артистов и творческих коллективов, а также с историческим показом мод;
12.00-14.00 Хореографические ансамбли «Звоны» и «Колокольчик», фольклорный ансамбль «Жаворонки», вокальный коллектив «Белая верба», лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Елена Козырева и Сергей Артемьев;
14.00-16.00 «Этническая энциклопедия», где зрители совершат прогулку вглубь веков и узнают как одевались наши предки, а также познакомятся с языком русского народного хоровода и насладятся выступлением театра фольклора «Разгуляй»;
16.00-18.00 лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Елена Татаринова, Артем Куликов, Виктор Чаусов, Арт-проект «ИванОльга», ансамбль народной музыки «Вишенка», а также группа «Владимир», ансамбли русской песни «Вечорки» и «Кружева», студия эстрадного танца «Радуга», детская эстрадная студия «Шанс», хор русской песни «Околица».
В Патриаршем саду можно зайди в «Живой уголок», где обитают самые настоящие змеи, пауки, крокодил, морские свинки, шиншилла, хамелеон, хорёк и попугай. А еще на информационной стойке около входа будет вестись запись на экскурсии по Патриаршему саду, которые состоятся в 15.00 и 17.00.
Вход в Патриарший сад платный: взрослые — 150 рублей, студенты и пенсионеры — 100 рублей, школьники — 50 рублей.
На Спасском холме взрослых и маленьких гостей будет ждать развлекательная программа «Цвет настроения вишня» с развлекательной детской зоной с батутами и аттракционами, весёлой анимационной программой для детей, вишнёво-космической лотереей и вишнёвым ростомером, мастер-классами по росписи вишнёвых пряников от Дома-музея Пряника и по рисованию 3D ручкой от Научно-познавательного центра «Эврика». Творческих людей заинтересует арт-вечеринка от проекта KistiKraski, где без специальных навыков можно написать настоящую «вишнёвую» картину на холсте акриловыми красками.
Для любознательных гостей в 13.00, 14.00, 15.00, 16.00 будут проводится бесплатные тематические экскурсии по историческому центру Владимира (предварительно необходимо записаться на информационной стойке около входа в Патриарший сад).
На смотровой площадке на Спасском холме своим мастерством будут делиться специалисты Территории красоты «Magir-club». Здесь всем желающим сделают лёгкие укладки-локоны и глиттер тату, заплетут разнообразные косы. В 14.00 ждем самых смелых на Barber Show «Топором — не значит топорно». Во время шоу стилист и арт-директор Территории красоты «Magir-club» Магир Джафаров сделает стрижку настоящими топором и ножом. А в 16.00-18.00 гости будут приглашены на конференцию с beauty-тренером «Узнай всё о профессии beauty-индустрии».
Праздник продолжится в 19.00 на смотровой площадке ул. Георгиевской танцевальной программой для всех «Вишневый микс». Гостей программы ждут мастер-классы по танцам от клуба социально-исторического танца (руководитель Дмитрий Никитин), студии современного бального танца «Эдем» (руководитель Андрей Бусыгин), а также ZUMBA от Школы танца Романа Федотова.
Всё будет вишнёво!
Не забудьте найти оригинальные арт-объекты на территории праздника, сделать фото и выложить их в Instagram с подписью ВИШНЕВЫЙ_СПАС2019.