В моей голове яркими красными цифрами мигал ценник карандашей, которые я точила. По-моему, Caran d'Ache - самые дорогие среди всех пастельных. Учиться точить на них точно не стоит, впрочем, и когда умеешь, надо быть аккуратным. Пастельные карандаши Caran d'Ache (да простят меня за вынужденную тавтологию) очень мягкие, это объясняется высоким содержанием пигмента. А чем больше пигмента и чем меньше связующего, тем более ломкий стержень. Стоит вспомнить, как легко крошится мелок, содержащий минимум связующего.
Когда открываешь коробку, чувствуешь запах дерева. Мне доставили заказ в офис, и мы нюхали вместе с коллегой. Оплетка карандашей выполнена из кедра - это материал высшей категории. Что касается грифеля, Caran d'Ache намного мягче Faber-Castell. Для сравнения я провела тест Caran d'Ache и Faber-Castell на черной бумаге - на мой взгляд, так лучшего всего можно увидеть насыщенность цвета. Очевидно, что по насыщенности Faber-Castell проигрывает.
Caran d'ache просто светятся на бумаге! Проигрывает Faber-Castell также и по разнообразию палитры: 61 оттенок против 84. Это не значит, что Faber-Castell плохие карандаши. Просто Caran d'Ache в описанных моментах лучше. Чем мягче материал, тем сложнее им работать, штрих становится толще, поэтому он должен быть максимально точным. Faber-Castell подходит для гладкой, детальной проработки, хорошо также подходит для начального этапа большой работы, когда набросок должен быть максимально неброским, а усиливать впоследствии контраст как раз можно при помощи Caran d'Ache.
Пример работы, выполненной пастельными карандашами Caran d'Ache
Кстати название швейцарской фирмы Caran d'Ache, созвучное привычному русскому слову, неслучайно. Основатель компании Арнольд Швейцер был большим поклонником творчества французского карикатуриста и прародителя жанра комикса Эммануэля Пуаре, работавшего под псевдонимом Caran d'Ache. Пуаре родился в Москве, и до девятнадцати лет жил в Российской Империи, а после уехал во Францию. Так появился русскоязычный псевдоним на манер французского имени, а позже производитель элитных графических материалов.
Одна из работ Эммануэля Пуаре Caran d'Ache
Под словом элитный подразумевается наивысший шик: фирма Caran d'Ache прославилась изготовлением ручек, покрытых золотом и серебром и инкрустированных бриллиантами и рубинами. Компания имеет собственные патентованные технологии изготовления стержней, но при этом производит и более доступные, но также высококачественные материалы.
Золотые ручки Caran d'Ache, инкрустированные 850-ю бриллиантами, стоимостью миллион долларов
Помимо пишущих материалов Caran d'Ache изготовляет и материалы для художников: цветные и пастельные карандаши, пастель, фломастеры, гуашевые и акриловые краски. Я давно слышала хвалебные отзывы и решила на пробу заказать набор пастельных карандашей из двадцати цветов.
Набор Caran d'Ache - это такой подарок самому себе. Бриллиантами карандаши не инкрустированы, но все равно бюджетными их не назовешь. Кроме того, оказалось, что найти в Москве их достаточно трудно. Я нашла лишь один
Пример работы, выполненной пастельными карандашами Caran d'Ache
Сделав несколько работ, я влюбилась в эти карандаши. Влюбилась в то, как жирно и сочно пигмент ложится на бумагу, как сверкает ярко-красным на черной велюровой бумаге.
Пример работы, выполненной пастельными карандашами Caran d'Ache
Однако для начинающих я бы эти карандаши все-таки, наверное, не посоветовала. Для начала лучше выбирать материал потверже, например, уже упомянутые Faber-Castell. И только когда рука станет увереннее, глаз точнее, а вкус искушеннее, когда придет осознание, в каких моментах стоит усиливать контраст, тогда стоит побаловать себя великолепным швейцарским качеством.