Декорирование, на наш взгляд, весьма недооцененный этап создания интерьера, особенно в российском сегменте. Декор — это не просто картинки на стенах, вазочки на полках и ковер на полу, это определенный набор предметов, который выстраивается в четкую композиционную структуру, имеет свой порядок, свои правила, стилистически грамотно интегрирован в обстановку. Правильно подобранный декор привносит в интерьер жизнь, душу, гармонию, когда «ни убавить, ни прибавить», все на своем месте. А вот неправильный выбор декора, или неправильное его использование способно убить даже самый крутой дизайн.
Декоративные подушки однозначно сделают ваш дом уютнее, ярче и придадут завершенности интерьеру. В первую очередь, нужно подбирать подушки исходя из стилистики помещения. А далее следовать общим принципам:
Размер. Идеальный размер основных подушек 60х60, 55х55 и 50х50 см, а те, что поменьше по размеру 45х45, 40х40 и т.п., лучше использовать в качестве акцентных. Самую большую располагаете назад, а перед ней подушку на 5 см меньше, большой разницы уровней быть не должно, т.е. (60х60)+(55х55) или (50х50)+(45х45). Говоря о размере подушки, мы имеем ввиду размер чехла, а вот внутренняя подушка (начинка) должна быть чуть большего размера, тогда она будет держать форму, а не растекаться по дивану. Также можно миксовать формы, добавляйте к квадратным 1-2 подушки другой формы (прямоугольные, круглые, валики).
Есть такая «секретная формула» сочетания, которая в принципе может быть применена и ко всему дизайну в целом. Выглядит она так: «Органика+ Геометрия+ Масштаб+Фактура». В зависимости от стиля она немного адаптируется.
Органика. Это принты, вдохновленные природой, растительные, цветочные, абстрактные. Подходит не во все стили, поэтому там, где это неактуально может не использоваться.
Геометрия. Клетки, линии, повторения. Отлично балансирует динамику органического принта.
Масштаб. Варьируйте масштаб принтов. Если одна подушка имеет крупный принт, то другая должна на контрасте иметь гораздо меньший по масштабу принт, т.е. крупные листья+мелкая клетка.
Фактура. То, о чем чаще всего забывают, без нее композиция будет выглядеть плоско и слишком прилизано. Фактура имеет объем, отражает материал изделия, прикоснувшись, вы сможете ее почувствовать (мех, кожа, вязанная ткань, лен, велюр, бархат, пайетки).
Цвет. Палитра композиции должна соответствовать общей цветовой концепции помещения. Если цвет есть в подушке, он должен быть поддержан другими элементами в интерьере. Самый базовый вариант — это одна цветовая гамма, тогда обыгрываете сочетанием оттенков и фактур. Добавление принта в тех же цветах сделает композицию еще интереснее. Чуть более сложный вариант, когда вы миксуете 2 цвета (базовый и дополняющий)+принт+фактура, а сочетание разных принтов, фактур и нескольких цветов потребует практики, но нет ничего невозможного!