Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах.
Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему.
Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот - очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?
Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.
Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.
Заготавливать крапиву можно с мая по август.
Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить. Я крапиву сушу в дегидраторе.
Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
Одна баночка готова. Пройдут дожди, буду делать вторую.