Детство!!! - как же оно прекрасно!!! Эти почемучки с широко раскрытыми глазами, с их непосредственностью и наивностью... Ещё не будучи матерью, я почему то прохладно относилась к детям, но всё изменилось с рождением моего сыночка. До сих пор с намокшими глазами вспоминаю, как в одно прекрасное 8-ми мартовское утро моё белокурое чудо с большими голубыми глазами, спел мне песенку "Мамочка, милая, мама моя - как хорошо, что ты есть у меня!" я готова была разрыдаться от нахлынувших чувств и даже сейчас пишу, а сердце учащенно бъется и слёзы накатывают.... видимо это на каком то физиологическом уровне заложено в нас. И вот однажды я задалась вопросом - почему же дети заставляют нас так умиляться? А если они ещё и вместе с маленькими собачками или котятами - тогда вообще полная мимимишность! Есть ли какой-то спусковой механизм, который вызывает желание обнимать и «тискать» малышей? За ответом, я как обычно, обратилась в интернет, и вот что я нашла. Да, есть, и называется этот механизм «детская схема».
Да вы и сами наверно уже ответили на этот вопрос! Это всё потому, что новорожденный ребенок полностью зависит от своих родителей, без них ему не выжить и в результате мы адаптировались к этой ситуации таким образом, что некоторые черты кажутся нам привлекательными и абсолютно очаровательными. Это нужно для того, чтобы усилить взаимодействие взрослого с младенцем, желание заботиться о нем и защищать его. Что, в свою очередь, увеличивает вероятность выживания потомства и способствует продолжению нашего рода.
Но что именно кажется нам умилительным? Зная о «детской схеме», ученые провели серию тестов, чтобы проверить, что вызывает у нас умиление. Оказалось, что это большая — по отношению к телу — круглая голова, большие глаза, находящиеся выше середины лица, пухлые щеки, большой лоб, округлое и мягкое на ощупь тело. И нет сомнений, что представители большинства видов рождаются с большими глазами, почти полноразмерным мозгом, мягкой кожей, большими щеками и круглыми телами. На самом деле при изучении фотографий детей оказалось, что чем больше они подходят под «детскую схему» (независимо от того, человеческий это ребенок или котенок или щенок), тем милее они казались участникам теста и те чувствовали более сильную потребность заботиться об этих малышах. Даже если автомобиль на рисунке привести в соответствие с «детской схемой» — например, сделать фары похожими на выразительные большие глаза — отклик участников был более положительным.
Оказывается, все дело в нашем восприятии. Когда мы видим существо с пропорциями, подходящими под «детскую схему», активируется мезокортиколимбическая система нашего головного мозга. В результате возникает ожидание награды и чувство наслаждения, желания заботиться о ком-то, потребность обнять и прижать кого-нибудь.
Поэтому предлагаю всем сейчас активизировать свою мезокортиколимбическую систему и насладиться фотоподборкой этих милых созданий
Надеюсь вам понравилась моя фотоподборка! Всем хорошего настроения!