Здравствуйте все те, кто так же как и я в свое время мучается вопросами:
- что такое скипидарное масло для росписи?
- что такое терпентиновое масло и не оно ли и есть скипидарное масло?
- где купить скипидарное масло в наш технологичный 21 век?
1. Скипидарное масло - это та фракция, остаток живичного скипидара, который не испарился при выпаривании, это его смолистая составляющая. При выпаривании летучая часть скипидара испаряется, а смолистая , "жирная" остается - потому и масло. Почему оно нужно для росписи? Потому, что в смеси с эфирными маслами ( каждый судя по всему подбирает состав по себе, по задаче в росписи) этот разбавитель позволяет "тянуть" мазок, наносить краску тонким, нежным слоем. Через какое то время слой росписи со скипидарным маслом затвердевает словно лаковая пленочка. Если рисовать маслами, которые не испаряются, то рисунок до самого обжига можно подправлять, краска так и остается маслянистым слоем на поверхности глазури. Каждый вариант удобен для своей цели, кому что удобнее. Но! До тех пор, пока у меня не было скипидарного масла - я мучалась вопросом Как, как у них получается так нежно рисовать, так хорошо растягивать мазок? (Это я смотрела видео по росписи фарфора, которое находила в интернете, которое выкладывали американки. За что спасибо им большое). Кстати, волна увлечением росписи фарфора докатилась и до РФ, мастера выкладывают обучающие видео. Ищите, смотрите. Идеальный вариант, конечно, это побывать на мастер классе.
2. Терпентин - это живичный скипидар. По логике терпентиновое масло - это скипидарное масло. Но это масло не для нас, это для лечения. Оно состоит из летучей части живичного скипидара. Если это масло оставить в открытой таре, оно улетучится, даже жирной пленочки не останется. Нам же нужна не летучая, "жирная" часть.
3. Скипидарное масло - где купить?
Ура, товарищи! 20 ноября 2020 г в комментарии милая Татьяна подсказала, что скипидарное масло можно купить в магазинах для керамистов - это резерв.
Так что следующий текст - это история: В нашей стране, пока нигде. Если ошибаюсь, буду очень благодарна, если Вы дадите ссылку на продавца. Я искала в продаже по интернету скипидарное масло в течение 4 лет до прошлого года. Потом выпарила его сама из живичного скипидара. Описание, как выпарить скипидарное масло в интернете есть, появилось даже видео.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКИПИДАРНОГО МАСЛА ИЗ ЖИВИЧНОГО СКИПИДАРА.
1. Какой живичный скипидар лучше брать? Не знаю. Нужно брать скипидар живичный, мне подходит любой. Главное - живичный. В строительных магазинах есть скипидар, в котором ооочень мало нелетучей части, выпаривать его бесполезно. Но! Он замечательно подходит для промывки кистей.
2. Живичный скипидар налить в фарфоровую или стеклянную мисочку, поставить в теплое место ( у меня это батарея центрального отопления зимой, и прогреваемая солнцем днем кладовка летом), прикрыть эту мисочку от попадания пыли. Я беру пластиковую прозрачную крышку от торта, делаю ножом с торцов отверстия, сверху крышку оставляю целой, накрываю.
В зависимости от самого живичного скипидара, его количества, температуры выпаривание идет от двух недель. Причем в первый раз у меня скипидар начал густеть только с 3 недели.
3. После долгого ожидания вся легколетучая часть живичного скипидара выпарилась, осталось скипидарное масло. Оно желтеет, наверно какие то окислительные процессы. Химикам виднее. Разные марки скипидара желтеют по разному. Мне эта желтизна не мешает.
Еще момент. Мне добрые люди отдали банку советского живичного скипидара, даже не знаю какого года производства. Он был в стеклянной укупоренной таре, не уменьшился в объеме, но подзагустел и пожелтел. Попробовала рисовать - самое то! Так что загляните в свои закрома!
И ещё - в Европе для живописцев по фарфору продают готовые среды для разведения краски. Они разные по своим свойствам, составу, некоторые тоже пахнут скипидаром, некоторые совсем без скипидара.
То есть там кто то озаботился изготовлением и продажей таких вещей. Нам же придется делать это самостоятельно. Во всяком случае пока. Возможно, все эти описания про выпаривание скипидара будут и нам забавны.
Удачи!