Завтра весна. Теплеет. В Москве идет мокрый снег. И пахнет весной.
В метро все больше вижу людей в медицинских масках. Это те, кто бережет себя от возможных ОРВИ и ОРЗ. Я тоже маски прикупила на Алиэкспрессе.
Но есть у нас в доме трава, которая очень помогла нам при простуде в Турции. И на случай простуды мы ее привезли в Москву.
Летом приболели. И так как турецкие врачи при болезнях назначают сразу и антибиотики, и противовирусные, решили поберечься, таблетки проигнорировать и полечиться травками.
Турецкие друзья порекомендовали купить на рынке ада-чай.
Турецкий ада чай - это чай из железницы, которую собирают высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот. В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций. Состав растения богат набором эфирных масел в составе которого кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, иридоиды: гарпагид, 8-ацетилгарпагид, флавоноиды.В цветках лимонницы кроме того содержится большое количество витамина С, а в стеблях и листьях — кальция. Это уникальный состав делает чай из железницы необычайно вкусным и, действительно, полезным.
В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Кроме того железница обладает стимулирующим действием на половые железы, что так же оживляет организм.
Рекомендуется применять его при простудных заболеваниях, ангинах, для облегчения дыхания и в качестве противовоспалительного средства, для лечения легких и бронхов ,и просто для восстановления сил. Полезен ада-чай и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает общеукрепляющим действием, а также снижает потоотделение, что в жарком климате является существенным плюсом в пользу его применения.
Есть и противопоказания к употреблению этой травы. Осторожно употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.
Как заваривают железницу для чайной церемонии?
Для заваривания одной чашки чая используют одну шишечку ада-чая, который обычно хранится в виде высушенных букетиков - веточку просто отделяют от остальных и кладут в стакан. Затем заливают ее небольшим количеством кипятка, чтобы смыть с шишечки пыльцу. В этом кипятке необходимо тщательно ополоснуть растение, а воду слить. Только после этого ада-чай заливают крутым кипятком и дают настояться 5-10 минут. Чаще всего ада-чай пьют в чистом виде или с лимоном.
Приятного чаепития, друзья.
А я здесь с ада-чаем, и в платье "Лиса и медведь" от Тани Самарской , магазин
Магазин SAMARSKAYA.
Всем пока.
Получится на базарчиках увидеть траву железницу ( ада-чай), прикупите себе побольше! В Крыму этой травы тоже много, она так и называется- железница крымская. Как она выглядит, вы запомнили- колоски!
Ваша Евгения Литва.