Нам порой кажется, что быть или стать счастливым довольно сложно или просто невозможно. На самом деле, наш организм может сделать нас счастливыми. Такое озарение пришло ко мне в процессе изучения нашего обоняния.
Человеческое тело - это сложный механизм, который в своём развитии прошёл очень большой исторический путь в миллионы лет. Это гениальная цельная система, в которой всё взаимосвязано и гармонично. Я не специалист в анатомии или психологии и не претендую на детальную точность в описании физиологических процессов. Мои размышления основаны на личном опыте и наблюдениях, подкреплённых научной информацией. На мой взгляд, счастье в общепринятом смысле, это эмоции и чувства. Что нам может помешать радоваться и любить?
Эмоции и чувства - это результат точной и правильной работы нашего тела в ответ на внешние раздражители - вкусы, звуки, прикосновения, картинки, запахи и пр. Обоняние лучшее тому подтверждение. Понюхать значит получить эмоцию и практически мгновенно. Молекулы запаха через обонятельные рецепторы попадают в лимбическую систему мозга и гипоталамус, который отдаёт команду на выработку определённых гормонов. А гормоны в свою очередь, корректируют наше физическое и эмоциональное состояние и поведение. Механизм работает как часы не одну сотню лет, руководствуясь только одной благой целью сохранения неизменности внутренней среды и стабильности её процессов (гомеостаза).
Вы понимаете теперь, как мы и наше неуловимое ощущение счастья завязаны с телом? Лимбическая система мозга - это наша память, эмоции, реакции, социальная адаптация - генератор и источник нашего удовольствия. Ещё в нашем мозге есть древняя зона, которая содержит концентрат всей эволюции человека с его животными инстинктами, страхами и удовольствиями. Человек физиологически и подсознательно запрограммирован на получение наслаждения, чем бы он ни занимался, даже, самыми возвышенными деяниями. Чтобы вскрыть их истинные мотивы достаточно просто задать себе вопрос "зачем" или "почему" и честно на него ответить. Почему я занимаюсь благотворительностью, к примеру. Удовольствия ЭГО самые изощрённые - власть, чувство превосходства, самореализация, псевдопросветлённость и многое другое.
У нас на ярмарке очень популярное удовольствие - коллекционирование лайков, отзывов и подписчиков. Вообще, в современном мире, удовольствие от лайков в интернете скоро затмит все другие. И это пройдёт, как и все детские болезни. Любовь, скажете вы, не затмит ничто. Я думаю, это так, пока живо человечество, любви ничто не грозит. Но ведь, что каждый из нас подразумевает под этим "затёртым" словом? Если рассмотреть его под микроскопом, это всё те же, как правило, тараканы, удовольствие от обладания.
Любовь – это тоже запахи, даже если вы этого и не замечаете. Запахи притягивают и отталкивают, это работа подсознания, нашего старого друга и советчика. Счастье в общепринятом смысле - это приятные ощущения и переживания, от самых грубых до утончённых. Не очень далеко мы ушли от нашего древнего мозга, так и наворачиваем там круги.
Самый простой способ получить удовольствие здесь и сейчас - понюхать. Правильные запахи - это скорая помощь вашего настроения. Нет, духи вам не помогут, да простят меня их создатели. Они содержат, как правило, примитивные по сравнению с природными, синтетические молекулы, у которых мало шансов изменить самоощущение и эмоции на глубоком уровне. У них другая миссия.
Звучание духов похоже на игру на балалайке, а эфирных масел - на музыку органа или большого оркестра. Хотя, виртуозный игрок может и на балалайке здорово сыграть. Искусственные ароматы действуют пока слышны, в то время, как натуральные продолжают с вами сотрудничать в течение от 30 минут до полутора часов. Нос общается с мозгом без посредников, это основной орган, поставляющий эмоциональное сырьё. Человек уже очень отстаёт в этом смысле от братьев наших меньших, потерял нюх в процессе эволюции. В животном мире обоняние - главный инструмент выживания. Для сравнения, у нас около десяти миллионов рецепторных клеток для определения запахов, а у собак их в 20 раз больше. В наше время такое острое обоняние осталось только у младенцев, но они его быстро утрачивают в течение первого полугодия жизни, если только не живут в джунглях, как маугли.
Берегите нос!
Так что же такое счастье? Вкусная еда? Да. Приятные запахи? Да. Нежные прикосновения? Да. Любимая музыка и голос родного человека? Да. Красивый пейзаж или красивое лицо? Да. Победа в соревновании или на выборах? Да. Получение новых знаний? Да. Миллион лайков и подписчиков? Да. Да, да, да... Все удовольствия тела и ума в нашем распоряжении. Если же у вашего счастья очень высокая планка - вилла на Багамах, Роллс ройс, статус депутата или духовного гуру глобального масштаба, и вы не можете до неё допрыгнуть, плюньте и забудьте. Всё, что вам нужно, это специальные гормоны. Наука выявила 2 основных гормона, отвечающих за состояние счастья: серотонин и эндорфин. Съешьте шоколадку с орехами, заешьте её бананом и бутербродом с красной икрой и погрейтесь на солнышке. Всё это серотонин.
Чтобы спровоцировать появление эндорфина в организме устройте себе сон без ограничений. Никаких будильников и телефонных звонков! Отключитесь от мира, и поспите в своё удовольствие столько сколько хочется. А если не хочется ждать пока ваши шоколадки с икрой превратятся в гормоны, на помощь придут запахи. Вдохните аромат мандарина или апельсина, лаванды, мелиссы или иланг - иланга, или купите букет роз, уткнитесь в него и дышите. Результат не заставит себя ждать.
Однако, меня не оставляет ощущение, что здесь есть что - то ещё кроме гормонов.
P.S.Процесс написания статьи доставил мне удовольствие.