От души поздравляем всех мужчин с праздником!
Желаем покорения намеченных вершин. Большой удачи! Любите и оберегайте свои семьи. Занимайтесь спортом. В здоровом теле - здоровый Дух, а это немаловажно для обретения успеха.
В честь этого замечательного дня, предлагаем вам познакомиться с одной увлекательной историей о военном предводителе, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени.
Будем рады вашем комментариям на эту тему, пишите
«Пули не могут убить меня!» Джеронимо (с)
Конец XIX века. Повержены и усмирены великие индейские вожди, загнаны в резервации некогда многочисленные племена. Но нет покоя белым поселенцам на юге, в Аризоне и Нью-Мексико сеет ужас одно только имя предводителя последнего непримиримого отряда воинов-апачей.
Большую ошибку совершили некогда мексиканские солдаты, напавшие на мирный лагерь апачей-чирикауа… среди мужчин, вернувшихся домой и не заставших в живых свои семьи, был человек по имени Гоятлай. Великое горе перевернуло его жизнь. Надежда на мирное сосуществование с пришельцами погибла вместе с любимыми людьми. Так появился военный предводитель, вошедший в историю под именем Джеронимо.
Он не был вождём племени, но он стал духовным лидером, шаманом, когда получил свою Силу.
В видении ему было сказано, что ни одно ружьё не сможет убить его, и с того дня Джеронимо считал себя неуязвимым, на этом было основано его бесстрашие в бою. И это стало истиной. Тридцать пять лет жестоких боёв за свободу своего народа – и ни одна пуля не остановила его.
Вожди обращались к нему за мудростью, которая приходила ему в видениях, но у Джеронимо были и другие таланты. Его острый ум, дар красноречия и способность выбирать удачный случай вели за ним людей и давали относительно небольшим отрядам апачей преимущество в сражениях с куда более многочисленным противником. Люди Джеронимо были одними из последних независимых индейских воинов, отказавшихся признать власть правительства Соединённых Штатов на Американском Западе.
К тому же индейцы были на родной земле. Они не просто знали каждый ручей и родник в горах, то, что для «белоглазых» было пустыней, для апачей являлось источником процветания, обителью Духов Гор, которые лечили и защищали своих людей.
Однако силы были слишком неравны, и видения становились всё более мрачными… и начались времена переговоров.
Джеронимо был вынужден сдаться, чтобы сохранить жизнь соплеменникам, число которых неуклонно сокращалось. Старый воин прожил в плену ещё много лет, занимаясь сельским хозяйством, продавая свои фотографии и автографы, участвуя в выставках и представлениях на потеху публике. Остаток своей жизни он горько сожалел, что сдался. Однажды Джеронимо продемонстрировал любопытному посетителю около 50 шрамов от пулевых ранений, многие из которых могли бы оказаться смертельными… для обычного человека. «Пули не могут убить меня!»
«Джеронимо!» – с таким выкриком прыгают с самолета американские воздушные десантники.
Своим происхождением традиция обязана вождю апачей Джеронимо (1829-1909), имя которого наводила на белых поселенцев такой страх, что стоило кому-нибудь крикнуть: «Джеронимо!», как все выпрыгивали в окна.
Джеронимо: Американская легенда