Верхнее фото : два из трех крупных кабошонов ( способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней) полевого шпата ( группа широкораспространённых, в частности — породообразующих минералов) с солнечной иризацией (оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки.)
Как сильно познавательно я написала, но на этом хватит.
Начнём писать так, как мне самой хотелось бы читать ( Но с учётом что некоторое представление о предмете я имею.)
Перед первой пробой имеем:
-некоторое количетво разных камней ввиде кабошонов, срезов, галтелей и просто образцов;
- гравёр гр-2316Г (из простеньких);
- буры,свёрла и шарошки с алмазным напылением .
У меня достаточно устойчивый интерес к камушкам поделочным.
И вот снова осознав, что пора осваивать эту примудрость прочитала МК тут на Ярмарке. вернее только начала читать и сразу решила, что в ближайшие выходные непременно сделаю то, что давно планировала и так долго откладывала несмотря на то что уже есть много идей для воплощения.
И вот, настало время "пробы гравёра" и к счастью я всё быстро нашла и занялась подготовкой.
Камни, гравёр, миска, крышка для банки, двусторонний скотч и стакан с водой.
Написала о намерении 22-го. Сегодня 23-е февраля и я всё сделала!!!
Очень довольна. Во-перых что в этот раз не затянула, во-вторых что теперь ясно что нужно делать и всё не так и сложно.
Теперь описание основных этапов и фото для наглядности.
Прикрепила камень ( на фото это пластина серпентинита) на двусторонний скотч
Двусторонний скотч приклеила в два слоя
Сняла нижнюю плёнку, чтобы приклеить всю эту конструкцию к крышке для закрепления камня перед началом сверления, которую в свою очередь положу в миску и потом залью водой.
Скажу сразу, приклеивания на долго не хватило. От воды конечно всё быстро отклеилось от крышки, но главное что со стороны камня крепёж держится.
Размещаю камень в крышечку (на фото это уже следующий... подопытный камень- нефрит) кладу крышку в миску ( крышку решила применить, т.к не была уверена как пойму что сверление закончено и боялась испортить миску)
Беру гравёр и устанавливаю бур с алмазным напылением. и Начинаю на малых оборотах делать первоначальную выемку ( на фото вода белая- это каменна пыль осташаяся в воде.)
Камень на фото: полевой шпат.
Следующее фото размещаю как подтверждение того, что правильное было решение применить миску с высоким бортом. Прекрасно видно, что много брызг не разлетаются вокруг, а остаются в миске.
В итоге этого бура хватило на 3 отверстия в полевом шпате, 6 отверстий в серпентините и 2 отверстия в нефрите. Остальные попытки были тщетны.
Но на днях, а точнее 1 марта я купила набор... шарошек первый раз когда услышала подумала, вот интересно иногда кто и почему дал такое названия этим предметам.
Пишу и думаю, надо почитать словарь Ожегова. Сейчас написала это, посмотрела в сторону полок... пойду посмотрю сразу. Нет такого слова там, интересно было происхождение. Ну да ладно.
Ниже покажу фото того чего ... настругала за первый день эксперимента :
Серпентинит:
Закончила редактировать 03 марта.После второго... подхода к снаряду