Всем привет! Здесь я бы хотела описать подробнее из чего образуется цена на мои изделия.
Среди творческих очень распространен жизненный анекдот:
«- Ой, да я сам(а) также сделаю.
- Ну так сделайте.
- А я не умею.»
Не буду лить много воды и сразу напишу - не бойтесь, делайте! А вот попробовав что-то подобное изготовить, вы поймете что:
а) Качественные материалы в закупке не такие уж и дешевые.
б) Времени на одно(!) изделие уходит ровно столько, сколько бы вы пробыли на своей обычной работе.
Но обо всем по порядку. Дабы сохранить Ваше время, я предлагаю окунуться в закулисье моего магазина и проделать весь путь от приема заказа до получения его заказчиком + решим пару организационных вопросов.
Итак, мы получили заказ на изготовление декора на кружке. Для этого нам потребуются: полимерная глина, кружка и инструменты. Отправляемся в магазин и видим, что 1 кусочек пластики 52-57г стоит от 120-220 руб. Нам их нужно несколько (разных цветов и эффектов). Кружка 300-350мл - от 100р. (при чем цену в 100р нужно еще постараться поискать, т.к. качественная керамика/фарфор столько не стоят). Инструменты (различные каттеры, молды, стеки, кисти, лезвия, скалки и паста-машина). Конечно же мы не покупаем новые инструменты для каждного изделия, но они имеют свойство изнашиваться и ломаться. Смотрим, лезвия от 600р, скалки от 600-700р, а паста-машины от 3000р. + всякого рода расходники - влажные салфетки(которые улетают пачками), бумага, клей на который будем крепить декор (ни разу не дешевый(от 300р.), т.к. мы хотим чтобы изделие радовало заказчика долго, а не отвалилось от кружки на следующий день), деревянные стеки, лак, обезжириватель, салфетки сухие, пудра, пастель или эмаль для декорирования и пр. Голова еще не закружилась от набора?
И вот, мы счастливые топаем на кассу, попутно прихватив чего-нибудь ну очень нужного не из нашего списка)) Оставляем в магазине кругленькую сумму и приступаем к изготовлению.
На лепку декора для одной кружки у меня уходит примерно 7-9 часов, без учета запекания, тонировки, шлифовки и приклеивания. Сможете быстрее? Как я уже писала выше, не бойтесь пробовать
А теперь давайте посчитаем себестоимость нашего изделия(цены пишу усредненные):
-Кружка - 150р.
-Глина (мы затратили примерно 50г) - 140р.
-Расходники (салфетки, клей, пудры, пастель, лак и пр. + износ инструментов) - 230р.
-Упаковка - 120р.
Итого получаем: 640р в среднем затрачиваемые только(!) на материалы.
Далее, мы нашу кружечку фотографируем, фотографии обрабатываем, выкладываем на ярмарку мастеров (к слову, размещение работ для мастеров не бесплатное ), выкладываем в соцсети, отправляем фото заказчику, маме/папе/бабушкам/друзьям.
Теперь посчитаем сколько всего времени мы потратили.
А это время на:
-изготовление декора;
-фотографии;
-общение с покупателями;
-оформление страниц в соцсетях;
-отправку изделий;
-закупку материалов.
В итоге получаем -12-14 часов.
А теперь, отнимите себестоимость от полной цены на кружку и скажите, дорого ли это, если учесть все то, что было затрачено на ее изготовление?)
P.S. цену на изготовление украшений можно посчитать по тому же принципу. Складываем материалы(фурнитура, натуральные камни, пластика, расходники) + затраченное время (6-8 часов).