Завораживающая красота чароита, рождающаяся из синего мрака ночи и красной стихии огня, заключает в себе особое таинство, которое манит в волшебный мир и раскрывает удивительные секреты. Кажется, что еще чуть-чуть - и в самом сердце камня промелькнет разгадка вселенной. Камень был открыт совсем недавно, но обладая удивительными оттенками лилового, сиреневого и фиолетового цветов, чароит быстро завоевал признание и мировую известность.
Мир узнал о чароите ранней осенью 1977 года, когда в Москве завершился X Московский международный кинофестиваль. Награды победителям этого всемирного конкурса вручал председатель жюри — кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Памятный приз представлял собой нежно-сиреневый шар. Он выглядел как ночная Земля из космоса: мерцающие блики на его полированной поверхности напоминали огни городов, скрытых за сумрачными облаками. Этот шарик символизировал собой всю нашу планету. Москва была отмечена красной звездочкой, а к опоясывающей его золоченой ленте прикрепили небольшую оливковую ветвь и пластину из фольги, имитирующую фрагмент кинопленки. Приз завоевали создатели фильма о таежном охотнике "Дерсу Узала" – режиссер Акира Куросава и Юрий Нагибин, снявшие фильм по книге Владимира Арсеньева.
Приз запомнился. Многие тогда подумали, что русские сделали его из какой-то необычной пластмассы. На самом деле он был изготовлен из уникального природного камня, найденного пока только в одной точке земного шара.
Чароит – исконно российский камень. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской Магистрали, в долине реки Чара.
По составу чароит близок к редкому минералу — канаситу, так его сначала и называли. Своё официальное название он получил незадолго до кинофестиваля — в июне 1977 года. Первооткрывателями минерала, согласно документов, является группа советских геологов - Алексеев В.А. и супруги Ю.Г. и В.П. Роговы Название камню придумала Вера Парфентьевна Рогова.
Доподлинно неизвестно, имел ли место следующий случай, но говорят, что Юрий Рогов, будучи в Париже, посетил музей минералов при Лувре. Его сотрудники, ранее уверенные, что в экспозиции представлены все известные науке минералы, не сумели определить чароит. На предложение купить пластинку камня ученый ответил отказом.
В необработанном виде чароит довольно невзрачен, но после полировки буквально очаровывает своей неповторимой красотой. При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. Иногда длинные жилки в составе чароита как бы разбегаются из одного центра, образуя красивые структуры. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза». За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири» и считают непрозрачным двойником аметиста. Из чароита делаются украшения для представителей элиты бизнеса и искусства. Чароит — редкий камень на международном рынке драгоценных камней, поэтому ценится очень высоко.
Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость — 6,0 - 7,0; плотность — 2,5 - 2,7 г/см3.
Его красивое название связывают с рекой Чарой, протекающей в 30 км от месторождения. Кстати, эвенкийцы словом «чара» называют речные песчаные отмели, но это, наверное, не так уж и важно. Вот что пишет сама первооткрывательница:
«И сейчас меня многие спрашивают, имела ли я в виду слова «очарованье», «чарующий», когда называла минерал. Да, имела. Так мы его и обсуждали на работе, как чарующий камень с реки Чары».
Месторождение «Сиреневый камень» находится на территории Мурунского массива, расположенного на границе Забайкальского края и Южной Саха-Якутии. Не только чароит, но и сам Мурунский массив уникален. На вопрос, как образовались эти редкие породы, ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа.
Общая площадь залегания чароитовых пород составляет около 10 кв. км. Природа упрятала новый минерал чуть ли не на вершине гольца Мурун, в зоне вечной мерзлоты. К тому же, этот район является сейсмоопасным. Поэтому камни насквозь выстужены многотысячелетним непрерывным холодом и нередко испещрены многочисленными трещинами.
Промороженный камень буквально оживает в умелых руках мастеров. Чароит хорошо обрабатывается, благодаря отличной полируемости обладает ярким зеркальным блеском. Разнонаправленные пучки волокон визуально увеличивают объем камня и создают впечатление глубины.
Тем не менее, чароит не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный Правительством Республики Саха-Якутии лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год – это вынужденная мера, защищающая от быстрого иссякания месторождения. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита. Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редок. Для ювелиров чароит все равно желанный гость, ведь его естественные декоративные качества, прочность и легкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений – кольцах, кулонах, ожерельях, серьгах, запонках…
Сиренево-фиолетовый переливчатый цвет камня подойдет к любому оттенку кожи и любому цвету глаз и волос, для украшений из чароита не существует возрастных или социальных ограничений. Тем более, что существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету.
Активно используется чароит и для создания предметов декора – шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широчайшей цветовой гамме, чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики. мире чароит ценится очень высоко.
Зодиакально чароит соответствует планете Венера и знаку Весы. Наверное, очень символичен тот факт, что один из самых прекрасных камней, украшающих нашу жизнь, был открыт и назван женщиной.
На сегодня чароит - один из самых редких и экзотических самоцветных камней в мире.