Начинается всё со снятия мерок, выбора фасона будущей пары обуви, рекомендаций модельера (бывает что в связи с анатомическими особенностями некоторые модели будут лучше смотреться или более удобны), подробно обсуждаем материал и особенности дизайна.
В этот раз выбор пал на кожу морского ската.
Если не удаётся выбрать из уже существующих моделей колодок, подключаем дизайнера, и получаем:
На колодке создаётся образ будущей пары, наносятся основные линии (на фото изготавливается другая пара, но суть ясна)
Переносим на плоскость, делаем более изящные изгибы, где необходимо припуски и прочие технологические тонкости и получаем первые выкройки.
Изготавливаем примерочную модель и приглашаем клиента на примерку. Примерочная модель изготавливается из низкосортной кожи и недорогих материалов. Эта модель визуализирует все пожелания клиента в дизайне, служит для выявления недостатков, корректировки выкроек, а возможно и самой колодки. После одобрительной примерки начинается работа над полноценной парой.
По заранее изготовленным лекалам делается раскрой материала с учетом его структуры, тягучести и имеющихся пороков.
Производиться брусовка краев для гладкого сочленения деталей внахлёст, после сшиваются между собой в определенной последовательности.
После сшивания деталей приступаем к изготовлению несущей стельки из чепрачной кожи растительного дубления.
На ней прорезается бортик (губа), в губе делаются отверстия через которые будет пришит в ручную кожаный рант, такой тип крепления подошвы называется "Hand welted" или по русски - ручное рантовое крепление (аналогичная прошивка, но выполненная машиной "Goodyear welted").
Теперь можно переходить к затяжке заготовки на колодку.
Следующий этап вшивания кожаного ранта (заранее подготовленного из чепрачной кожи).
Пришло время подошвы с заранее выдавленным логотипом. После приклейки выполняется сшивание кожаного ранта с подошвой. Тем временем набираются каблуки из кожаных "фликов" и устанавливаются на пару. Обтачиваем рашпилем, вышкуриваем наждачной бумагой разной зернистости, окрашиваем. В данной паре также устанавливаем набойку и профилактику.
И настала работа по выглаживанию и полировке уреза подошвы, каблука и верха. После полировки можно достать колодку и изготовить вкладную стельку, вдеть шнурки и пара готова!