Ровно год назад, я решилась, взять на себя ответственную инициативу,- организовав процесс обучения на благотворительных уроках живописи. Решение пришло, после организованной мною, в МРЦ "Русь" совместной выставки, где были выставлены несколько моих картин. На одной из них, был написан портрет моего супруга, который, присутствовал в то время на открытии выставки, и все восхитились реалистичностью и сходством с оригиналом.
Всю свою сознательную жизнь я занималась бизнесом, продавая модную женскую одежду одного, очень популярного бренда. Все знают, что это требует больших энергетических усилий и затрат. Иногда чтобы отвлечься от рабочих будней, так сказать сменить обстановку, после работы я рисовала картины маслом, прямо сидя в своём кабинете, сделав из него временную художественную мастерскую. Я так вовлеклась в этот процесс, что при каждом удобном случае делала это. Мне очень нравилось рисовать портреты женщин, потому что мне это удавалось с особой легкостью. Мой навык оттачивался ежедневно. Как и любая другая женщина, я каждое утро делаю макияж своего лица и за все свои годы, проделывая множество раз почти одно то же,- я научилась, подбирать тональный крем, ретушировать мимические морщины, в нужном месте делать тон темнее или светлее, подчёркивать выгодные нюансы лица и камуфлируя недостатки. Конечно же, косметические средства не масленые краски, но зато моя цветовая палитра косметических средств, из которой можно создать лицо женщины была освоена наизусть.
На открытии выставки я рассказала о том, что не имею специального художественного образования, что я, просто художник-самоучка по призванию. Конечно, приглашённые гости, услышав это, были очень удивленны, а руководители администрации МРЦ «Русь» вдохновились моим рассказом так, что попросили меня дать им мастер-класс по портретной живописи. После проведённого первого занятия, я получила много положительных откликов, которые вдохновили меня на то, чтобы я продолжала свою деятельность, как учитель живописи по портрету.
Женское счастье заключается в том, чтобы заниматься семьёй, уютом в доме, воспитывать детей, любить своего мужчину и вдохновлять его на социальную реализацию. Но в наше время женщины, вместо того, чтобы вдохновлять, выбрали дух соревнования с мужчинами, не давая возможности им быть мужчинами, и сами себе не желают позволит себе быть настоящими Женщинами, с большой буквы, согласно своему гендерному признаку, по-женски слабой и беззащитной.
Часто слышу, что мужчины, дескать, перевелись, - а на самом деле, они просто сделали переуступку прав и уступили женщинам то, что большому счёту, должны бы делать сами: дело их жизни, бизнес, который им даёт необходимую для мужчины социальную реализацию. Мы живём в такие времена, когда модно слово "эмансипация" и для социума это приемлемо и одобряемо. Но в равноправии, между мужчиной и женщиной, почему-то всё чаще заметен перекос, то в одну, то в другую сторону. Мужчины становятся женоподобны, занимаются женскими делами, пребывают в декретном отпуске, готовят обеды, а женщины, наоборот, становятся в мужскую позицию и тянут финансово на себе всю семью,- "добывают мамонта".
По-моему, сугубо личному, мнению, нужно стремиться к тому, чтобы работа для женщины в социуме была бы её хобби. Творческая реализация в портретной живописи очень хорошее занятие для женщины. Этот навык делает её загадочной волшебницей, с развитой фантазией, которая может воплотить не только на холстах всю свою фантазию и все свои задумки. Очень важно, чтобы женщина оставалась нежной и внимательной дочерью, мамой, женой. Занимаясь живописью, она может генерировать творческую энергию, для накопления, и в дальнейшем для вдохновения своего мужчины на социальные подвиги.
Вот я и решила организовать творческий процесс написания портретов, по просьбе самих же женщин, захотела, чтобы желающие, смогли бы научиться портретной живописи, и это оказалось очень нужным на сегодняшний день.
Мне всегда очень приятно наблюдать за новичками: когда они впервые в жизни выдавливают на палитру краски и смешивают их с разбавителем, когда наносят первые мазки на свой белоснежный холст, когда испытывают неуверенность в первом движении нанесения кистью краски на холст. Так же я их учу делать разметку построения портретного лица на холсте не простым карандашом, а сразу кистью с краской из замеса телесного цвета. Я стараюсь подбадривать учениц, разъясняю им, что живопись, которой я их хочу научить, многослойна, т.е. в каждом новом сеансе пишется новый слой, перекрывая прежний. Это позволяет исправить допущенные ошибки предыдущего слоя, и таким образом, раз за разом довести до совершенства всю свою картину.
Ко мне на занятия в МРЦ «Русь» в «Школу портретной живописи города Коломна» приходят женщины разного возраста и социальной занятости. Они, все как один, говорят о том, что не имели опыта в живописи маслеными красками, вообще не знают с чего и как начинать, но очень бы хотели попробовать этому научиться. Ещё часто спрашивают, есть ли у них способности, талант к этому, получиться ли у них,- на что я люблю отвечать, что получиться у каждого, ведь у меня- то получилось,- главное желание и усидчивость.
Занятия проходят по субботам с 14.00 до 17.00 часов, и я вижу, как они стараются высвободить для себя три часа, для погружения в творческий процесс. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть такая возможность. Плотный жизненный график в сегодняшнем социуме не всегда позволяет оторваться от семьи, детей, работы, и именно поэтому темы занятий по портрету не обобщаются, а каждая приходящая ученица, проходит обучение со своей творческой скоростью.
Я обучаю группу не более 6 человек, для того, чтобы в индивидуальном формате, в течение занятия подойти к каждому участнику процесса и при необходимости подсказать, поправить или показать ему способ мазка, замеса краски или ещё для решения какой-нибудь задачи.
Подводя итоги прошедшего года, мне очень приятно наблюдать трансформацию людей после посещения моих уроков. За год их посетило уже более 30 человек. Были и такие, кто посетил одно единственное занятие, а есть такие, кто со мной с самого начала проекта, я вам расскажу о них в другой своей статье.
Конечно в глобальном смысле это капля в море, но занятия стали очень востребованными, - на них просятся всё больше людей. Однако я считаю, что для качественного освоения материала, не целесообразно набирать группы на один сеанс живописи более, чем 5-6 человек, потому что в портретной живописи, нужен индивидуальный подход к каждому ученику. Или проводить уроки в течение недели несколько раз, но опять же повторюсь, не все имеют свободное время. Каждую субботу я объявляю в группе клич и самым первым 5-6 людям, можно сказать что повезло,- я им отдаю свою творческую энергию, опыт и знания.
Честно признаюсь, что отказывать желающим, прикоснуться к творческому процессу написания портрета маслом, мне не очень нравится, но и устраивать балаган из занятия, тоже не в моих правилах. Именно по этой причине я задумалась над тем, как можно было бы дать возможность присутствовать всем желающим научиться писать портреты маслом моим способом. Именно по этой причине я готовлю проект «Школа портретной живописи Ирины Воронцовой», чтобы системно и структурировано обучать людей, исходя из моего личного опыта. Я не призываю всех следовать по моему пути, потому что все люди разные, но те, кому подходит мой стиль обучения,- милости просим. Все желающие могут осуществить свою мечту и творить свои портреты, портре ты своих родных, близких людей, портреты своих любимых киноактёров, певцов и музыкантов.
В формате онлайн, ученики смогут заняться творческим процессом в любое для них удобное время. «Школа портретной живописи Ирины Воронцовой» пока находится в стадии проекта, но он безотлагательно движется к осуществлению.
Уже сейчас я объявляю набор, записывайтесь в мою группу в социальной сети «В Контакте», которая называется «Школа портретной живописи г. Коломна» или в одноимённой группе Whats App по телефону +79268265103
Если вам понравилась статья, или вы хотите поддержать меня в моём начинании, поставьте пожалуйста мне пальчик вверх