Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что несет ваш образ? Что он говорит людям? Как известно, «встречают по одежке, а провожают по уму». Наш образ состоит не только из визуального восприятия цвета, формы, но и из чего-то более тонкого, практически неуловимого, которое скорее всего можно описать французским словом «шарм». А может быть, как скажут те, кто занимается йогой — это чистые вибрации? Или может, как скажут те, кто имеет духовное видение, свечение?
Все это такое неуловимое и практически неощутимое на ощупь, плетётся нашими мыслями, окрашивается эмоциями, а в гардеробе выражается деталями, подбором цветов, аксессуаров, заботой о... (здесь недаром стоит многоточие. Забота — это состояние, и не важно о ком или о чём).
В рубрике «О чистоте и об одежде» я бы хотела поделиться с вами своими наблюдениями и наработками, связанными именно с тем, как наши тонкие и, казалось бы, непередаваемые в физическом мире вибрации, отражаются на нашем внешнем виде, и в частности, в одежде. Так же поделюсь с вами тем, как при помощи простых способов, которыми владеет каждая женщина, можно сделать то, что мы купили в магазине тем, что будет отражать именно вас. А именно: как при помощи простых действий сделать свой образ именно своим, а не наштампованным на фабрике, взятым из фильма или навязанном кем-то. Даже продолжая покупать одежду в магазинах, можно сделать из нее то, что будет являться отражением именно вашей индивидуальности, помощником и инструментом самодиагностики. Возможно возникнут вопросы: «Помощник в чем? И инструмент самодиагностики — это что значит?»
Давайте разберемся с тем, что такое одежда, что вкладывается в это понятие?
С древнейших времен человек стремился прикрыть своё обнажённое тело, что можно было бы объяснить целомудрием и чувством стыда. Однако такое толкование представляется слишком узким и ограниченным, поскольку известны племена, которые обходились и обходятся без одежды, даже проживая в суровых климатических условиях (например, аборигены Австралии, индейцы Огненной Земли, и др.).
Вероятнее всего, одежда была не только и не столько прикрытием, сколько символом защиты от угрозы извне, как действительной в виде снега, ветра, дождя и т. д., так и мнимой, которая заключается в плохих пожеланиях, дурном взгляде. И, наверное, способом рассказать о себе. Ведь у вождей племени и мужчин этих племен были разные одежды. Что уж говорить о женщинах. По богатству украшений можно было определить положение её и её семьи. Также можно было отличить то, к какому племени принадлежал тот или иной человек.
На приведенном фото представлена одежда 12-19 веков, распространенная на Руси и далее по историческим названиям вплоть до Российской империи 19 века. Одежда была не просто способом себя защитить и украсить, но и донести до людей тот статус, который ты занимаешь в обществе, ту программу, которую несешь в себе. Как известно, одежда девушки и замужней женщины отличалась.
Можно так предположить, что сейчас, статус читается по брендам, которые носит человек. И да, и нет. Какой бы дорогой ни был бренд, он создается для какой-то абстрактной целевой аудитории, которая по расчетам может себе позволить потратить какую-то сумму на приобретение предмета одежды, аксессуара и т. п. То же касается и абстрактной целевой аудитории для любого бренда. Берется что-то усредненное, что лично к вам, дорогой читатель этих строк, имеет весьма отдаленное отношение.
Здесь хотела бы рассказать еще об интересных археологических находках, в результате которых археологам удалось восстановить одежду человека, который жил более 23 тысяч лет назад. «Так, в 1964 г. экспедиция О. Н. Бадера на стоянке Сунгирь (близ Владимира) обнаружила погребение пожилого мужчины, умершего 23 тыс. лет назад. Археологам удалось воссоздать его одежду.
Вот так она выглядела:
Размещение бус, сохранивших первоначальное положение, позволило реконструировать одежду. Костюм состоял из не распашной рубахи, штанов, соединенных с обувью, и, возможно, плаща. На голове была надета шапка, богата украшенная бусами из бивня и просверленных клыков песца. На руках были тонкие браслеты из бивня и нитки бус. Под коленями и на щиколотках также прослежены перевязки из связок бус. По внутренней стороне ног нашитые бусы образовывали длинные лампасы, соединяющие штаны и обувь. Всего было нашито свыше 3, 5 тысяч бус.» Одежда была не просто была искусно сделана, но и украшена бусинами и изделиями из кости.
Да и не надо ходить так далеко, можно заглянуть в любой краеведческий музей, или сходить в Исторический музей в Москве, там представлены в большом разнообразии одежды, при том не только праздничные, но и повседневные. Вот, например:
Женский праздничный костюм. Нижегородская губерния 19 век. Фото взято с официального сайта Исторического Музея.
Костюм уральской казачки. 19 век. Фото взято с официального сайта Исторического Музея.
Как видно, наряды изобилуют украшением, разнообразием орнамента, и что самое примечательно, приложенным к ним труду. Есть большой пласт исследований, посвященных расшифровке значений орнамента, назначения того или иного предмета одежды. Говорить о том, что тем людям, жившим в те времена, заняться было нечем, не совсем верно. Условия жизни были куда суровее и труднее, чем у современных людей, живущих в городах. Да, сейчас большая подверженность стрессу и нервному напряжению. Но в большинстве случаев, современный человек сам втягивает себя в это напряжение, в том числе и через выбор одежды. Изучая информацию о сакральном смысле узоров на одежде, в украшениях, по началу меня тоска брала: «вот какие они все умелые были, мудрые, трудолюбивые, так одежду украшали, знали как в нее заложить смысл, чтобы одежда и защищала, и устремляла, помогала мечту осуществить, людям и миру о себе рассказать. Эх, а я….»
Если задуматься, каждый из нас это потомок огромного количества людей. И возможно костюм какой-то вашей прапрабабки выставлен в музее! Думается мне, что не только я не знаю по именам и историям 5-9-16 -…. поколений своих предков, не знаю точно, поименно, но точно знаю, что они были и позорить своих предков незнанием недостойно их памяти. И я стала изучать, как я могу наполнить свою повседневную современную одежду смыслом. Как сделать так, чтобы одежда была помощником в моих ежедневных делах? Нанесение узоров на одежду, украшение её бусинами — это создание амулета непосредственно на самой одежде, закладывание в нее смысла. Осознанно совершая действия над одеждой, можно сделать из своего гардероба помощника в ежедневных делах.
А что касается самодиагностики диагностики, то это тоже интересный вопрос. Нас с детства учили быть чистыми. И прежде всего физически. Если грязно, надо вымыть. Так или иначе мы научились. Но человек — это ведь не только тело, он более многогранный. Говорят, у человека есть душа. И ее тоже хорошо было бы содержать в чистоте. Более того, по утверждению классиков: «Душа обязана трудиться». Так как душа более тонкое, нежели физическое тело субстанция, то и загрязняется она более тонкими проявлениями грязи — ежедневными мыслями. Поэтому так много различных учений, религий, движений в мире, которые дают человеку инструменты «чистки» души, призывая к различным обетам, аскезам, покаяниям и т. д. Загрязнение на более тонком уровне проявляется не так быстро, как на физическом уровне. Ежедневные негативные мысли на первый взгляд незаметны. Но они есть и оседают на более тонких телах человека. Человек не всегда хочет или может осознать негатив. Для жизни в постоянной осознанности нужны большие духовные силы. Не каждый сейчас на это способен. Но у каждого есть одежда, которую он носит. И так как одежда не такая выносливая как физическое тело, то собранный на ней негатив проявляется значительно быстрее, чем на физическом теле. Поэтому ежедневная одежда и является первичный инструмент самодиагностики чистоты души, давая тем самым человеку возможность исправиться.
Когда мы смотрим на что-либо внимательно, сначала пробегаемся взглядом и оцениваем, насколько эта вещь чиста, затем обычно прислушиваемся к своим ощущениям, которые вызваны этой вещью, а потом уже думаем, как ее можно использовать. Мы воспринимаем предмет на трех уровнях — физическом, эмоциональном и духовном. Следовательно и чистота должна присутствовать на всех трех этих уровнях сразу. Что совершенным образом применимо к одежде. Это то, почему встречают, то что транслирует вашу целостность и чистоту в пространство.
Поэтому, дорогие друзья, давайте внимательно следить за тем, что надеваем на себя каждый день. Как ведут себя ваши украшения, юбки, кофты, сумочки, обувь? Что они хотят вам сказать своей дырочкой, оторванной пуговкой? В простых действиях иногда скрывается куда больше смысла, чем в книгах, хотя без книг понять смысл не всегда бывает просто.