Люблю иногда пересматривать старые советские комедии. Они, как закадычные, проверенные временем друзья, с которыми не один пуд соли съеден и не раз пройдены огонь, вода и медная труба. Сколько крылатых фраз из них позаимствовано, сколько сотен часов радости и удовольствия ими подарено! Ей богу, нет лучшего лекарства в промозглый, неуютный день, когда непроглядная серость питерского дождя окончательно слопала небо и солнце, а хандра и грусть так и норовят прокрасться в сердце и завести там свою заунывную шарманку, как, уютно закутавшись в огромный плед, угнездиться перед экраном и зазвать в гости импозантного Иван Василича, креативных и ужасно трогательных стариков разбойников, неунывающего великого комбинатора или неутомимого Шурика. Уверяю Вас, через полтора часа дружеского общения хандру как рукой снимет!
Я думаю, что эти, на первый взгляд, незамысловатые, а, на самом деле, содержащие глубокий философский смысл, куплеты знают практически все. Мелко плаваете, господа Балбес, Трус и Бывалый! Вот китайские императоры много столетий назад знали толк в том, сколько жён нужно настоящему, уважающему себя продолжателю славной династии. При династии Ся императору полагалось 12 жён, и это не считая наложниц, а при династии Чжоу общее число женщин в гареме доходило до 120.
Эталоном императорской семьи может служить китайский сервиз - один чайник, много чашек Это положение дел определялось не столько желанием самого императора, сколько представлением о балансе энергий Инь и Янь, который влиял практически на всё в китайском царстве-государстве - от физического здоровья до погоды и урожая. Не будем вдаваться в тонкости устройства гаремной иерархии, поверьте - китайцы разработали её до мельчайших деталей. Императрица, дополнительные жёны, старшие наложницы, младшие наложницы и тд. и т.п. Более того, у каждой женщины был свой особый титул, некоторые очень поэтичны - драгоценная, добродетельная, нравственная, талантливая. И, конечно, все женщины, отбиравшиеся в гарем к императору, были потрясающе красивы и обладали разнообразными талантами и умениями, выходящими далеко за рамки глажки белья, шитья и штопки
Так бишь, к чему это я обо всём этом? А вот к чему - в моём магазинчике появились великолепные декоративные настенные тарелки из серии "Красавицы красного дворца", выполненные по рисункам художника Хао Хуимин. На них изображены... правильно - красавицы Красного дворца, то бишь жёны китайского императора. Вы только послушайте, как звучат их имена - Юань Чун, Хси-Фэнг, Хси-Чун, Пао-Чаи, Мио-Ю - музыка!
К сожалению, сейчас в наличии не вся серия, но я над этим работаю )
В магазине: