Опа́л — аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.
Драгоценные виды опала могут быть самого разного цвета, в том числе: черный, белый, синий, фиолетовый (светлый и темный), зеленый, красный и желтый.
Бесцветные или прозрачные разновидности называются гиалит или молочный опал. Разнообразие более тёмных окрасок (синий, насыщенно-зелёный, ярко-красный, коричневый, янтарно-жёлтый) обусловлено примесями. Для благородных опалов характерен радужный перелив цветов — опалесценция.
Более того, игра цвета может быть далеко не сплошной, а точечной или мозаичной. По этой причине разновидностей опала огромное количество. Блеск камня тоже бывает разным, например, стеклянным или восковым. Хотя уровень твердости опала выше среднего, он все равно хрупок и при достаточном давлении может легко разломится.
Зачастую опал встречается в виде натеков или плотных масс, которое напоминают стекло. Порой камень встречается в виде сталактита. Однако неизменным остается тот факт, что большие залежи данного камня находят в вулканических областях, то есть там, где раньше действовал или по сей день действует вулкан.
Месторождения опала
Точно неизвестно когда опал был впервые открыт, однако самое большое количество данного камня было найдено в Австралии. Там же был найден самый большой опал в мире — его вес превышал 5 кг, а размер составлял 23×12 см.
Большие залежи опалов находили и в Бразилии. Именно там в 1998 году был найден камень, общая масса которого превысила 4300 грамм. В дальнейшем этот камень оценили в 60 000 долларов.
Помимо Австралии и Бразилии, крупным экспортёром опалов является Эфиопия. Большая часть благородных опалов добывается в Австралии, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Японии, Словакии, США (Невада), незначительные проявления в России (Камчатка) и на Украине. Обыкновенные и огненные опалы часто находят в Мексике (штаты Идальго и Керетаро), Гватемале, Гондурасе, США, Турции, Казахстане.
Разновидности опала
В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твердости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов.
Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются «нечистыми». К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, которая окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет.
При замещении опалом древесных остатков образуется древесный опал, сохраняющий текстурный рисунок древесины.
Благородный опал отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Просвечивает или полупрозрачен. Относится к драгоценным камням.
Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Прозрачность в различной степени. Иногда бесцветный, но, большей частью, окрашен в различные неяркие цвета. Красивые образцы шлифуются и считаются полудрагоценными камнями.
Ювелиры ценят в первую очередь благородные опалы — почти во всем мире такие камни принято причислять к драгоценным. Они отличаются ярким чистым цветом и радужными переливами. Эта особенность свойственна полупрозрачным камням, которые встречаются достаточно редко.
- Огненный опал — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-жёлтого, бывают почти красные, чаще без какой-либо игры. В Мексике добывают вариации с опалесценцией.
- Чёрный опал — опал тёмного, не обязательно чёрного, цвета базы, наиболее дорогая разновидность благородных опалов (в частности, австралийские чёрные опалы).
- Болдер (англ. boulder — булыжник, валун) — разновидность опала в виде прослойки в породе, чаще всего железистой, однако бывают и матричные болдеры в риолитовой и базальтовой породах. Лучшие разновидности болдеров, йова и короит, добываются в Австралии.
- Восковой опал — восково-жёлтого цвета.
- Гиалит — водяно-прозрачный, образует корки гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишайники.
- Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов.
- Жиразоль — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом.
- Ирисопал — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывается в Мексике.
- Кахолонг, жемчужный опал, полуопал — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной смесью кварца, халцедона и фарфоровидного опала.
- Перуанский (голубой) опал — розовые, голубые и даже синеватые камни находят в Перу. Они не являются многоцветными.
- Празопал, хризопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.
Синтетический опал
Стоит всегда помнить, что независимо от того, представляют ли вам австралийский опал или камень, найденный в Японии, красивый блеск и игра света могут оказаться ненастоящими, а опал синтетическим.
Впрочем, не стоит сразу расстраиваться: часто искусственный опал может стать неплохой альтернативой натуральному камню. Его очевидными преимуществами являются большая стойкость к внешнему воздействию и отсутствие реакции на слишком низкую влажность воздуха, от которой так страдают природные опалы. Сегодня синтетические опалы научились делать действительно качественными и их необыкновенные переливы выглядят очень эффектно. При это разница в цене может быть поистине колоссальной.
Изделия из камня
Благородные опалы, используемые ювелирами, гранятся кабошонами или из них делают бусины. При создании украшений иногда используются дуплеты – когда верхняя часть из благородного опала приклеивается к ониксу, обычному опалу или стеклу, или триплеты – когда полученная конструкция закрывается сверху стеклом или особым прозрачным составом для защиты хрупкого камня. Не имеющие такой защиты камни часто вставляют в защищающие оправы. В таком виде их можно увидеть в серьгах, браслетах, кулонах и кольцах.