Ирис, чье греческое название связано с именем богини радуги Ириды, известен людям с очень древних времен.
На Крите, в стенах Кносского дворца, построенного в конце III тысячелетия до нашей эры, найдены росписи, на которых изображен этот цветок!
Римляне, завоевав город, окруженный целыми полямм белого ириса, назвали его Флоренцией, то есть, “цветущей”. С тех пор герб прекрасного города украшает ирис.
В Японии издавна верили, что ирис защищает дом и живущих в нем людей от всякой скверны. Поэтому там часто вешали талисманы, созданные из этих цветов. Особенно это касалось домов, где есть сыновья, - ведь в японском языке один и тот же иероглиф используется для обозначения цветка ириса и понятия "воинский дух"!
В христианской религии ирис стал символом чистоты и непорочности, но он ещё и связан с образом скорби, - острые, как мечи, листья напоминают о страданиях Богоматери.
В России слово "ирис", как наименование этого растения, появилось только во второй половине XIX века. Прежде его называли народным именем - "касатик", а на Украине - "петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис назыаают Перуникой, в честь древнеславянского бога Перуна.
Необычное и живописное строение цветка, его яркие и разнообразные окраски, до сих пор часто привлекают внимание художников, и эта подборка наглядно показывает, насколько интересны эти работы!
В нашем каталоге папертолей есть пока только фото этого прекрасного цветка, но, возможно, вскоре появятся и его живописные изображения...