Добрый день!
Сегодня я бы хотела рассказать об одном из моих главных увлечений – точечной технике (point-to-point).
Для меня путь в мир точек, начался весьма банально. Я много лет увлекаюсь рукоделием. Для меня это скорее хобби, чем способ заработка. Хобби, которое помогает мне расслабиться и успокоиться, моя отдушина.
Я перепробовала много техник, занималась вышивкой, созданием бижутерией из фурнитуры, бусин, лент, рисовала, плела браслеты, делала кулоны, декорировала сумки и т.д. Сумбурно, быстро. Часто меняла увлечения, как только запал пропадал, я переходила к новой странице моего творчества.
Я в очередной раз находилась в поисках.
Думала, чем бы занять свои свободные от учебы в институте вечера. Я увидела в сети работы, где на тарелках были точки. Сначала мне показалось, что это обычная посуда. Ничего примечательного в этих тарелках нет, но присмотревшись, я увидела, что это техника, которая носит название «pointtopoint» и вот есть с такой тарелки уж точно не стоит.
Начался поиск нового. Я прочитала много статей, нашла много работ по хэшетгу в инстаграме и уже точно решила, что куплю себе парочку тюбиков краски (контуров), чтобы испробовать данный способ рисования, ведь рисовать я люблю, хотя не особо и умею.
Конечно, тогда я жила в городе побольше и найти акриловые контуры не составило труда. И цена по сравнению с той же фурнитурой или проволокой вместе с инструментами и расходными материалами была в целом ниже. Это тоже плюс.
Чтобы сделать первый шаг, я купила обычные деревянные заготовки в виде сердец (3 разных штучки) и взяла у мамы обычную белую акриловую краску для фона. В результате я с подружкой, творческой натурой особой красоты (она тогда увлекалась мехенди, которым потом «заразила» и меня), быстренько и без особого насилия «наточковали» 3 валентинки, вдохновляясь мотивами мехенди.
Конечно, потом я поняла, чем усидчивей и кропотливей будет работа с точками, тем лучше будет результат. Этот вид техники подойдет тем, кто ценит кропотливый труд, работу неторопливую и умиротворенную. Работа с точками сродни некой медитацией. Вы не торопитесь и не спешите. Вы наслаждайтесь процессом.
Меня осенило: акриловая краска быстро высыхает и ей можно задекорировать все. Это потом можно использовать в жизни, в быту, да и подарить не стыдно.
Я рисовала буквально на всем, что попадалось под руку. Камень? Отлично! Тарелка? Не вопрос! Кружка, тарелка, бутылка, шкатулка, зеркало, ежедневник, тетрадка, рамка для фотографии, ваза, банка, картинка на стекле с рамкой, чехол телефона, открытка, конверт и т.п.
Но главное, сам процесс меня умиротворял, кроме моментов, когда я знала, кому подарю сей предмет, так как немного волнуюсь. Поэтому я чаще всего дарю такие вещи только тем людям, которые либо ценят, либо сами просят меня об этом.
Сейчас у меня есть разные акриловые контуры для стекла, керамики, дерева и т.д. Я купила инструменты для создания точек, так называемые «дотсы», которые используют в нейл-арте при работе в маникюрном искусстве. Этот инструмент позволяет делать точки разных размеров. Я использую не только контуры, но и маленькие кисточки вместе с дотсами.
Эта техника весьма простая, чтобы начать, а потом, когда вы откроете для себя этот увлекательный мир, да посмотрите работы других мастеров, то поразитесь какие талантливые люди создают вещи потрясающей красоты.
Я ищу новые способы выражения для моих точечных идей. Но это весьма увлекательный процесс.
А как Вы открыли для себя этот вид творчества? Что сподвигло Вас на творческие эксперименты с точками?
Спасибо за внимание!