Достаточно оживленная переписка в ходе обсуждения заказов , побудила меня написать сею заметку . Так как порой тратится очень много времени на объяснение и обсуждение нюансов .
Итак , вы хотите ремень вышедший из моей мастерской , отлично !
Так как размеры у людей разные , равно как вкусы , предпочтения в цвете и пряжках , я не произвожу ремни впрок сотнями . Я делаю их непосредственно под Ваши предпочтения . Малая часть ремней имеется в наличии , обычно это или ходовые модели или модели собранные для «души» , в свободное время .
Я работаю преимущественно с шкурами растительного дубления , в нарезке они выглядят примерно так .
Толстые ремни , нарезанные вдоль хребта , бежевого цвета . Обычно используется корова — бык . В некоторых случаях — бизон . Если у меня есть в наличии интересные варианты по коже , отличные от вышеперечисленных — будьте уверены , я их предложу . Преимущественно я делаю однослойные ремни , варианты из двух — трех слоев кожи оговариваются отдельно , поэтому в этой заметке я их не рассматриваю .
1 . Толщина кожи и плотность . 3 мм - 4мм , средняя плотность и средняя толщина . 4-5 мм - повышенная плотность и толщина соответственно . Определитесь , какой вариант вам больше по душе .
2 Модель ремня . На данный момент есть 4 базовых модели .
Модель «Стрелок»
Собрана по классическим образцам военных - рабочих ремней , с традиционным "язычком" под пряжкой в винтажном стиле . Так делалось в свое время , для предотвращения истирания штанов от пряжки , а так же для предотвращения оставления следов ржавчины на штанах - если пряжка была изготовлена из железа . Это любимая моя модель , с нее я начинал делать ремни и пожалуй она навсегда останется любимой )
На язык , к слову , ставится клеймо мастерской или инициалы будущего счастливого владельца на латинице .
Модель «Бутлегер»
Пряжка на данной модели крепиться путем пришивания дополнительного куска кожи , который перегибается и пришивается на тело ремня .
Модель «Докер»
Модель собирается на латунные винты «Chicago skrue» , если быть точным )
Обычно для этой модели используется толстая кожа , так как по «канону» , она исключает прошивку .
Модель «Хобо»
Названа так из за простоты крепления пряжки . Просто , крепко , лаконично . Ничего лишнего .
3 Цвет ремня и финиш .
В работе я обычно использую оттенки коричневого цвета . От количества слоев краски и от отделки ремня зависит его цвет . Пришлите как образец фото с понравившемся ремнем — попробуем повторить оттенок . Хочу заметить , что кожа — это продукт естественный , поэтому на некоторые сорта кожи , участки кожи — краска может ложиться по разному . Порой добиться требуемого оттенка — дело времени .
Окраска и финишное покрытие наносится вручную , этот процесс занимает некоторое время , так как краске требуется минимум 1 день , что бы нормально впитаться в кожу . С учетом нанесения финиша и обработки краев , минимальный минимум на окрасочные работы — 2-3 дня . В некоторых случаях он доходит до недели . Честно говоря я не понимаю , как некоторые ухитряются собрать , покрасить и финишировать ремень за день , возможно у них есть волшебная палочка , магический котел с краской или что то подобное . У меня только работа рук , поэтому придется ждать положенный срок , увы .
Финишная отделка — это процесс фиксирования краски на ремне . Возможно покрытие кожи лаком (полуглянец , слабый глянец) — оптимальный вариант Или покрытие ремня маслами и восковыми средствами . Последний метод актуален для любителей исторического подхода , так как ремень из кожи растительного дубления восприимчив к окружающей среде и в данном случае более активно затирается и патинируется . Покрытие на основе восков — масел , требует более тщательного — регулярного ухода , в некоторых случаях есть риск того , что в первое время носки , ремень будет незначительно пачкаться , отдавая излишки краски . Подумайте какой вариант вам ближе .
4 Выбор пряжки .
Тут все просто . Или вы выбираете пряжку на одной из фото моих работ или я высылаю вам фото пряжек имеющихся в наличии и вы выбираете из них .
Я использую пряжки изготовленные из латуни — меди . Преимущественно азиатских проверенных поставщиков . Если Вы испытываете предубеждение против Гонконга и Китая в целом , то можно заказать пряжки из США (отлитые в Китае и отполированные в США , продающиеся под маркой штатовского производителя — обычно это так ) или из Европы (ценник в некоторых случаях может потрясти ) , или любого другого стороннего производителя , на ваш вкус. Я готов идти навстречу .
5 Размер .
Нужно 2 размера , которые по возможности лучше снять с ремня человека , кому предназначается изготавливаемый ремень . Общая длина ремня . Личный размер . Личный размер находится очень легко — обычно это самое промятое отверстие под «язык» , в теле ремня .
6 Прошивка .
Есть две категории людей . Одни носят ремень сильно затянутым , другие не переусердствуют в этом вопросе . Как всякое изделие изготовленное из кожи , ремень реагирует на растяжение , если вы любитель сильно затягивать ремень , то рано или поздно он примет слегка изогнутую форму , «сядет» по талии .
Это естественный процесс , его не стоит боятся , но можно можно его замедлить или минимизировать . Решается путем прошивки . Вариантов прошивки достаточно много . Я обычно использую 2 варианта .
Обычный вариант прошивки .
Усиленный - тройной
Есть еще портупейный вариант прошивки , фото добавлю позже .
Обычный вариант увеличивает стоимость ремня на 1000 р , усиленный на 1500 . Естественно — вся прошивка происходит вручную .
Если вы решите , что прошивка нужна — определитесь с цветом нити . Я люблю контрастные варианты прошивки , это более «канонично» и в большей степени отвечает стилю в котором я работаю .
Для прошивки я использую «японские » пробойники и толстую нить . Но возможен вариант использования «французского » пробойника и тонкой нити , что приводит к более аккуратному виду изделия , а так же увеличению цены , так как работы прибавляется существенно .
Тонкая нить и «французский » пробойник
Более толстая нить , «японский » пробойник . Он же ромб .
Для некоторых имеет значение материал нитей . Обычно я использую вощеные полиэстровые нити , но при вашем желании могу прошить нитями из вощеного льна или ниткой из японской крапивы «рами» . Более функциональным вариантом является синтетика .
7 Тиснение .
Возможно добавить на пояс элементы тиснения . Я не тесню растительные мотивы , картины , так как углубленный « карвинг » не моя стихия . Но активно использую традиционные штампы в работе .
Если вы помните фильмографию Клинта Иствуда , дату в каком году США отжали Техас у Мексики и можете отличить самогон с юга Аппалачей от выгонки с северной стороны — это ваш выбор .
8 Кончо . Дополнительная , но приятная опция .
Кончо - украшение сделанное из монет или цветного металла применяемое как часть фурнитуры при сборке изделий из кожи или просто как украшение . Для изготовления сего используются как оригинальные монеты , так и реплики из цветного металла . После выколотки и пайки монета зачищается , потом патинируется в темный цвет и затем мягко полируется шерстью для придания изделию потерто-винтажного вида . Пайка производится твердым припоем (медь ) , что делает их более крепкими в носке , в отличии от фабричных паяемых оловом . На ремень кончо ставят на удачу — монетка на счастье проще говоря .
Есть разные варианты установки монеты , все зависит от материала ремня , нити , размера монеты .
К стоимости ремня прибавляется стоимость кончо + если монтаж идет в теле ремня + 500 рублей , если монтаж нужно произвести на шлевку — бесплатно .
9 Подвес для ключей .
В среднем увеличивает стоимость на 1000 рублей . Цена определяется конструкцией и стоимостью латунной фурнитуры . У нас неплохо делают танки , но вот производство латунных карабинов — наладить не могут , поэтому покупаем за рубежом .
Итак . Вы одолели сей опус , поздравляю . Теперь вы примерно (а может и четко) понимаете , что хотите и о чем стоит меня спросить ,при заказе ремня .