Вот и пришла зима, в городе все чаще встречаются праздничные вывески, люди (особенно, молодежь) снова вспоминают причудливое слово хюгге. Улыбаются, думают про какао с маршмеллоу и снова забывают про это хюгге до следующего года. А ведь хюгге - это не праздничное слово, а потому я пишу этот пост для нестареющих сердцем и открытой душой. Ведь хюгге это про чувства.
Для начала, давайте разберемся в терминологии. Слово hygge появилось в письменном датском языке в начале XIX века. А происходит оно от норвежского «благополучие, благосостояние». Это понятие, означающее особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем.
Но проще говоря, хюгге — это способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. И что важно, хюгге имеет обратную зависимость от денег: чем проще, чем дешевле, тем это более хюгге. Не нужно лишнего пафоса. В своей публикации я разверну перед вами палитру, близкую русскому человеку, нежели европейскому. Маршмеллоу - это, конечно, очень хюгге (и я вообще ничего против него не имею), да только, скореее всего, не вызовет оно у вас того же, что свежий теплый батон белого хлеба, испеченный полчаса назад. (Уверена, многие сейчас вспомнили, как велик был соблазн откусить ароматную горбушку нарезного по пути домой из булочной)
Улыбаетесь? Да у вас хюгге!
Какие же у него признаки? Раз мы уже вспомнили про хлеб, для начала приведу примеры, связанные со вкусом. Вкус хюгге - знакомый, приятный, успокаивающий. Для многих, это будет что-то из детства, так как наше подсознание связывает счастье чаще всего именно с детством. Чай с молоком, бабушкина выпечка, пенки на варенье, сливочный пломбир и так далее. У каждого свое.
Далее, звук. Потрескивание горящих дров, шелест листы, проливной дождь, едва слышные привычные шумы: шелест страниц, скрип пола. Это могут быть любые звуки, даже гроза, но при условии, что ощущаете себя в безопасности, уюте и гармонии. Прислушайтесь: возможно хюгге уже зовет вас прямо сейчас.
Запах хюгге - тот, который переносит в прошлое, туда, где вам было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат новогодней елки, духов, кожи, тюльпанов - всего, что обладает для вас памятью приятных воспоминаний. Купите домой любимых цветов после работы, кофе, ванильного сахара, оставьте позади парфюм начальника и запах отчетов.
"Приступ" хюгге так же можно почувствовать через прикосновения. Приятные ощущения, когда гладишь своего питомца, запускаешь руку в банку с фасолью, нежишь в ладонях горячую кружку с любимым напитком, ощущение от ласкового солнца. И, конечно, для большинства из нас, прикосновение к близким нам людям - самая большое хюгге на свете.
И, конечно, пятый из наших сенсоров - зрение. Увидеть хюгге - на мой взгляд, самый простой способ окунуть себя в счастье. Провожать взглядом закаты и встречать рассветы, сидеть в темной комнате, наблядать, как сгущаются тени, зажечь свечи. Смотреть и видеть. И чувствовать.
Вспоминайте и комбинируйте эти теплые чувства, окружите ими себя не только под Новый год, а в течение всего года. Как бы ни банально это выглядело, но счастье - это слишком просто.
Будьте счастливы и хюгге!
Расскажите, а что для вас хюгге?