Добрый день, дорогие мои читатели и подписчики!
Старинные вещи из повседневного обихода становятся предметом охоты страстного коллекционера антиквариата едва ли не чаще, чем «высокий» антиквариат, в силу их доступной цены, распространенности и, конечно, того любопытства, которое у нас вызывает быт простолюдинов и буржуа ушедших эпох. К таким относится необычайно разнообразная по форме и декору старинная английская посуда...
Сегодня позвольте представить старинный, бамбуковый чайник эстетического периода в Англии. Попал он ко мне необычным образом, он был арестован таможней Великобритании по причине того, что эксперты не могли определить серебряный он или посеребренный. Мне пришлось отправить множество скриншотов из энциклопедии марок, подтверждающих принадлежность его к посеребренному металлу, а не серебру, настолько он хорош ))
В блоге хотела познакомить вас с историей, невероятно счастливого старичка, который после трех месяцев мытарств наконец то в Москве, и ждёт своего обладателя.
МАРКС - ХОЛМАРКИ - ИСТОРИЯ
Этот бизнес был создан в Шеффилде в 1845 году Джордж Уолкер.
Став помощником д-ра Джона Райт, который провел важные эксперименты по гальванизации
Уокера, получил роялти за гальванопокрытие
для Шеффилда. К бизнесу присоединился Генри Холл и стал в 1853 году Walker Hall. Фабрика находилась на Говард-стрит, Шеффилд, а
демонстрационные залы были открыты в 45-м холдинговом виадуке в Лондоне. Филиалы были открыты в Ливерпуле, Манчестере, Лидсе, Глазго, Эдинбурге, Ньюкасле, Кардиффе, Белфасте, Халле, Бристоле, Мельбурне и Аделаиде (Австралия), Кейптаун (Южная Африка). Walker Hall был преобразован в компанию с ограниченной ответственностью в 1920 году под стиль Walker Hall Ltd и объединен в 1963 году под британским Silverware Ltd с Mappin Webb и Elkington Co.
ХРОНОЛОГИЯ :
Walker Co, 1845-1848
Walker, Coulson & Hall, 1848-1853
Walker Hall 1853-1920
Walker Hall Ltd, 1920 - настоящая
часть British Silverware Ltd, 1963-1971 гг.
- дочерняя компания Mappin Webb Ltd, член Sears Holdings Ltd с 1971 года
Отсутствие официальной системы датирования затрудняет продажу посеребрённых изделий. Примерную дату можно определить, изучив:
- стиль объекта
- наличие или отсутствие короны (до или после 1896 года)
- дату регистрации паттерна в Патентном ведомстве
- наличие датированного посвящения
- дата события (пример: коронация королевы короны или юбилейные памятные ложки)
- «Ltd» или «Ld» на отметке обозначает дату после 1861 года (но в большинстве случаев не до 1890 года)
- зарегистрированный номер (после по числу) обозначает дату после 1883 года
- «Англия» означает дату после 1891 года (обязательная для экспорта в США - Закон о тарифах Мак-Кинли 1890 года)
- «Сделано в Англии» означает дату 20-го века (обязательно после 1921 года для экспорта в США)
. Крупнейшие производители внедрили на добровольной основе систему датирования своей серебряной пластины на основе серии букв различного стиля, содержащихся в щитах или геометрические фигуры. Первым был Элкингтон (1841), затем Уокер и Холл (1884) и Маппин и Вебб (но другие менее известные производители пытались сделать что-то подобное).
Из выше перечисленного следует, что наш чайник не 20-века, а более раннего периода.
Торговая марка Walker Hall - это вымпел (сужающийся флаг, обычно летающий на судах в море), содержащий инициалы W H. Чтобы следить за эволюцией формы флага в чертах серебра или других датированных документах, это полезная ссылка для приблизительного датирования знаков серебряных пластин.
Ниже клеймо чайника. В двойном круге handle patent 3245 (патентная ручка 3245), далее вымпел Walker Hall
Приятели, примерно того же возраста ) на международных аукционах...
Таких раритетных предметов сервировки и конечно любимчиков всех домашних с каждым годом всё меньше. Редко встречаются они и в идеальном состоянии, время не щадит никого и ничто...На фотографиях не видно, но декорирован он и бабочкой и паутинкой в бамбуке, односторонняя ручка сначала смущает, но потом когда чайник находится на подставке понимаешь на сколько удобно открывать крышку, наклонять его.
Спасибо, что зашли! Всегда рада Вам!
С уважением и блогадарностю,
Маргарита.