Я часто слышу мнение, что вещи ручной работы – дорогое удовольствие! И на выставках периодически, как и все мастера, встречаюсь с непониманием, за что именно тут платить.
Коко Шанель говорила: «Вещи ручной работы – это роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает их сам». Все знают эту заезженную фразу... но что значит "платит мастеру"...В этой статье мне хочется поделиться тем, из чего складывается цена моей работы помимо стоимости натуральных камней и прочих качественных и не дешевых материалов.
У истоков всегда стоит идея! И, конечно же, вдохновение. И под час, мастер тратит на это много своего времени: вынашивание идеи / прорисовка эскизов / копание в своих "кощеевских" запасах в поисках того, что "выстрелит в душе" вот сейчас! А дальше идет еще и продумывание деталей: вид изделия, размеры, цветовая палитра, характер. Бывает и так, что в процессе приходится менять свою задумку.
Если работа создается на заказ, то дополнительно производятся и согласования всех мелочей с клиентом часто с отправлением фото эскизов + материалов и описаниями того, что и как предполагается на выходе. И это такая же затрата времени и сил, как и на любой работе, за которую большинство из нас и получает зарплату.
Параллельно на стадии продумывания идет и подбор материалов.
Чтобы сделать качественную, красивую вещь, необходимы хорошие материалы. И не всегда нужные из них по задумке бывают в наличии. Поэтому, поиск качественных нужных материалов - это тоже время, работа мозгов и затраты своей силы - это так же, как и ваша работа в офисе, за которую Вам платят зарплату.
Но найти материалы сами по себе еще не все. Ведь, чтобы их приобрести, необходимы средства. Многие удивляются слову "Предоплата". А по сути - мастер покупает материалы за свой счет - тратит силы и время на выполнение заказа - а потом "Бац!" - а Вы передумали... Думаю, никому такие "вложения" не будут приятны. Поэтому, "Предоплата" - это подтверждение заказа и вклад в вашу же вещь! И это абсолютно нормальный пункт заказа
И только после этих этапов, мастер приступает к созданию работы. Кропотливому, тщательному и самому любимому процессу! Процессу под властью Музы и безграничного Позитива! И, конечно же, параллельно всегда высылаются фото промежуточных этапов создания.
В процессе постоянно проверяется каждая бусинка и каждая деталь))) На создание одного изделия у меня уходит от одних суток до пары недель. Все, как Вы понимаете, зависит от наличия материалов, количества моего свободного времени, оперативности переговоров с Вами и чистоты вдохновения.
Каждое мое изделие получается всегда уникальным и со своим характером, своими вложенными в него мыслями и эмоциями. Вы всегда можете быть спокойны - именно такого украшения больше ни у кого Вы не встретите. Копии вручную создавать невозможно)))
Не зря - у работ "под заказ" с фото-примерами ранее созданных работ стоит пометка: " Точные копии не возможны!".
Даже, если я делаю повтор по типажу, то две работы будут абсолютно разными и по материалам, и по исполнению, и по энергетической составляющей. Качество моих изделий – это моя репутация и моя совесть. Именно поэтому я никогда не смогу позволить себе сделать что-то плохо и не профессионально. Именно по этому я даю пожизненную гарантию на свои работы.
Мои украшения - это те же рожденные от души дети - и я за них отвечаю. Поэтому всех постоянно прошу - если что не так - всегда мне звоните / пишите. И мы конструктивно решим любой вопрос. По прошествии любого времени ремонт всегда будет возможен. Ну а в зависимости от причин и затрат - бесплатным или за сумму новых материалов.
Приятных покупок и заказов!
По всем вопросам прошу обращаться только ко мне Наталье Дынькиной.