Давно мы с вами не гуляли по Израилю, не туристическому, а повседневно-сокровенному, такому, каким его вижу и люблю я. Так что сегодня - приглашаю! Отправляемся в один из природных заповедников и по совместительству - древний город с самыми старыми торговыми воротами на Земле (!)
Итак, мы - на самой границе с Ливаном, в заповеднике Тель Дан, в переводе - Холм Судьи. Здесь течет река Дан, и здесь до сих пор ведутся археологические раскопки города Дан, много раз упомянутого в Библии. Самая главная находка археологов относится к Бронзовому веку (!), около 3700 лет до нашей эры. Это торговые Хаананские врата, через которые шли караваны из Египта в Сирию. Обратите внимание - на фото врата замурованы, это не археологи поленились раскопать дальше, это жители древнего города после каких-то событий (предположительно, постройки новых, более широких, ворот) замуровали вход. Так он и простоял тысячи лет...
Цифры, камни, исторические факты у меня неизменно вызывают трепет. Но не менее важно то место, где находится этот древний город. Заповедник Тель Дан - одно из самых спокойных мест, где я вообще когда-то была. К сожалению, все идиллию после нашего приезда подпортило известие, что заповедник временно закрывается: одну из маленьких посетительниц укусил... шакал. Обратная сторона необычной природы Израиля. На окраинах Хайфы часто встречаются дикие кабаны, а еще севернее - шакалы.
Но не хочется заканчивать прогулку на такой тревожной ноте) Пусть в блоге останется хорошая память об этой поездке. Камни, горы, деревья... И милейший рыбный ресторанчик в форелевом хозяйстве недалеко от заповедника.