Кирпичи известны с древних времён, столь древних, что вряд ли кто-то может сказать, когда именно они появились. А вот коллекционирование кирпичей - явление не столь древнее, но увлекательнейшее! Конечно, ценность для коллекционеров представляют кирпичи с клеймами, надписями и прочими опознавательными знаками. Из ранних кирпичей такого плана, о которых мне известно - кирпичи, из которых была выложена стена вокруг Большого сфинкса. На некоторых из них написано имя фараона, приказавшего возвести эту стену, чтоб пески пустыни не заносили Сфинкса. Эти кирпичи относятся к периоду Позднего Царства - ок 1500 лет до Р.Х. Но такие артефакты - безусловно, музейная ценность, и простые коллекционеры не имеют морального права претендовать на обладание ими.
Мы же довольствуемся нашими, русскими кирпичами, с более молодой, но не менее интересной и богатой историей. Их можно найти повсюду: на берегу, в огороде, на чердаке, где угодно!
Еще интерес для коллекционеров представляют кирпичи с какими-то индивидуальными, случайными отпечатками. Бывало, по двору, где в деревянных формах подсыхала глиняная масса, пробежит курица, кошка или поросёнок - и оставят свой след в истории, который переживёт их в обожженом кирпиче на многие сотни лет. Но особенно интересны - отпечатки рук мастера, что делал кирпичи. И как раз об одном таком экземпляре я и собираюсь вам рассказать...
Дело было в Петергофе. Мы прогуливались по берегу Финского залива и нашли его, немного торчащим из песка. Судя по нестандартным пропорциям и отсутствию опознавательных знаков - кирпич этот мог быть изготовлен в 18 веке или в начале 19-го. Вероятнее всего - это кирпич печной, специальный: он достаточно прочный, практически не имеет разрушений от времени, хотя кто знает, сколько лет его точили волны и грыз мороз.
Рождение этого кирпича не было простым, но именно это и сделало его уникальным. На нём явственно читаются отпечатки рук, причём, судя по размерам, женских или детских маленьких пальцев. Вот кто-то доставал его из формы, пальцы скользнули по еще не застывшей глине, кирпич упал и помялся.
Возможно, это свидетельство использования детского труда в царской России. Может, какой-нибудь подмастерье, уставший в конце рабочего дня, выронил его. А может, какая-нибудь молодая крепостная Глафирья засмотрелась на приказчика, да выронила. Кто знает...
А потом с краешку появились новые отпечатки - кирпич схватили и подняли, глубоко вдавив пальцы:
Вот его потянули, и он деформировался, кусок, за который держали, едва не оторвался, но пластичная глиняная масса устояла, лишь немнго треснув:
Потом кирпич обожгли. И что-то из него построили. Может, печь или камин в каком-то из петергофских дворцов?.. И много лет он служил верой и правдой, сохраняя тепло, но не поддаваясь огню. Был свидетелем дворцовых интриг или простой жизни людей в давние времена... А потом печь, видимо, разобрали, и кирпич выкинули. Возможно, использовав как материал для отсыпки береговой линии, постоянно разрушаемой волнами.
Но этот кирпич особенный, вот и судьба у него особенная. В сентябре 2018 года, гуляя по берегу, мы подобрали его, и он стал частью нашей небольшой коллекции. Да еще и послужит замечательным фотофоном. На нём мы будем фотографировать замечательные камни и эксклюзивные украшения, и кто знает, может он увидит их больше, чем придворная дама, что шепталась со своим кавалером у камина, в кладке которого этот кирпич когда-то лежал...