Все мастера, которые работают с натуральной шерстью по технологии " от руна к нитке" хоть раз пробовали ручное крашение волокна или , в крайнем случае, мечтали об этом. Вот и я тоже: боялась, мечтала и решилась! Красила недорогими красителями, набила по дороге шишки, но всё же результат не плох! Об этом процессе расскажу в отдельном посте.
Итак, шерсть окрашена и высушена.
Моя цель - спрясть эту шерсть в тонкую нить, скорее всего в качестве инструмента выберу веретено опорное.
Задача: расчесать хорошенько овечью шерсть, освободив её от ненужного мякиша (коротких волокон и катышек), а также повытряхивать между прочим соломинки, опилки и репушки. С этим без проблем справляются обычные щётки/чёски/ручные карды. От того, как вы их назовёте суть не меняется. Использовать буду узкие частые щётки. Мне удобее с них стягивать волокно. Конечно можно сразу работать на гребне, но мне больше нравится сначала использовать щётки, т.к. окрашеннная мною шерсть весьма засорена и это не меринос, а обычная мясная овечка. Хотя мне кажется, что мериносик пробегал мимо где-то в генах, так что пусть будет полумеринос))
Расчёсываю каждый цвет пока отдельно, не люблю "винегрет". Стараемся хорошенько растягивать шерсть, чтобы волокна ложились параллельно друг к другу.
Прочёсанное волокно стягиваем без лишнего напряжения в кистях рук и откладываем в сторону. То, что на щётке остётся чешем дальше и вытягиваем всё, что можно.
Оставшееся на щётке можно выкинуть. Или отложить для создания твидовой нити. Как раз на шерсто-прядильном производстве подоббные отходы незаменимы при выпрядании твидовой нити. Перечешите этот мякиш вместе с катышками в овечью шерсть и спрядите!
Чем не безотходное производство? ))
Всего я буду использовать 3 цвета. 2 вы уже видели, а третий - белый. Белая овечка у меня мериносовая. Живёт в России.
Подготовила 3 горочки. Старалась складывать вытянутую шерсть так, чтобы все пряди были в одном направлении. Так будет легче затем надевать на хакл или гребень для прочёсывания.
Как по мне, так следующий этап самый интересный. Не знала точно, какие переходы хочу получить в гребенной ленте. Эксперимент от начала и до конца)
Надеваем за самый краешек на гребень начёсанную шерсть в том порядке, в каком хочется. Если решили получить секционную пряжу без смешивания, то можно просто вытянуть на гребне цвета по очереди, а во время прядения брать кудельки согласно задуманным цветовым секциям.
Здесь протягиваю на супер частом гребне в 70 игл.
Повторю, цепляемся за сымые кончики, чтобы легче было тянуть, и не выламывать иглы.
Начинать тянуть можно от середины, тогда шерстинки разного цвета будут вытягиваться в ровницу одновременно или переходя от одного края к другому, постепенно сменяя цвет один на другой.
Вот такая нежная зефира получилась. Таких куделек ещё много впереди, чтобы в итоге было, что прясть) Тёплых вам днеё, друзья! Чтобы больше было возможности гулять на улице и заниматься подготовкой волокна на свежем воздухе.