ИВАН-ЧАЙ
Кипрей узколистный, более известный, как трава Иван-чай, это уникальное растение, обладающее огромным количеством лечебных свойств.
До семнадцатого века русские лекари готовили из него целебный напиток. Об этом растении сложено немало легенд. Одна из них связана с происхождением названия. Когда-то жил в одном селении паренек. Он всегда ходил в красной рубашке и любил поваляться в зеленой траве.
Когда мимо проходили люди, то замечали среди зелени его красную рубашку и говорили «Да это Иван, чай, бродит».
Название растения связано со славянским языческим праздником Иван-Купала. Сбор цветов и листьев Иван-чая приходится на июль, как раз после праздничной ночи древнего божества.
Целебные свойства иван-чая
Иван-чай снимает воспаление, очищает организм, снимает приступы аллергии, облегчает боль даже при мигрени.
Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление.
Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых).
Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия.
Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь)
Когда собирать иван-чай?
Начинают сбор иван-чая сразу после 6 июля и до другого языческого праздника – Ильина-дня. В чай идут и цветки, и листья кипрея. Их высушивают на больших подносах, желательно в продуваемых помещениях, или на террасах дачных домов. Используют и корни иван-чая. Их раньше так же высушивали и перемалывали. Коренья в измельченном виде добавлялись в муку для приготовления праздничных хлебов, тогда выпечка приобретала удивительный насыщенный аромат и необыкновенный вкус.
Магические свойства иван-чая
Если понюхать цветок этого растения, то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами.
Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья Иван-чая.
Высушенные листья лучше всего положить к любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.