Жизнь Александра Македонского (356–323 гг. до н.э.), одного из величайших завоевателей Древнего мира, окружена тайной. Александр стал македонским царем в 20 лет и в короткий срок создал империю, простиравшуюся от Греции до Индии. Великий полководец и воин, он мечтал объединить Запад и Восток, греко-македонский мир и мир восточных народов, различные религии и культуры. Но внезапно умер в Вавилоне (современный Ирак) от лихорадки в расцвете сил, в 33 года. Что же достоверно известно о последних днях жизни великого завоевателя и месте его захоронения?
Историки Арриан, Диодор и Плутарх писали, что великий завоеватель был насильственно убит (отравлен) по тайному приказу наместника Македонии Антипатра. Хотя, по мнению других, глубокое разочарование итогами похода в Индию, распутство и беспробудное пьянство, отягчённое малярией, довели Александра до прободения язвы желудка.
Прибывшие из Египта жрецы набальзамировали тело полководца, и два года оно пролежало в дворцовых покоях Вавилона, после чего его повезли в Египет
. Траурная процессия представляла собой невообразимое зрелище. 64 мула везли огромную колесницу, построенную греческим инженером Филиппом, с колоннами из слоновой кости и балдахином, украшенным драгоценными камнями, как звёздное небо, на колеснице покоился мраморный саркофаг с телом, на золотой крышке которого лежали оружие Александра и щит из Трои. Впереди отряды строителей прокладывали дороги, а позади колесницы шло многотысячное войско, состоявшее из конницы, пехоты и солдат на боевых слонах.
Могилу Александра Македонского ищут многие столетия ,но не могут найти.