Мне кажется все уже выложили свои фотографии и впечатления от поездки , да и отчеты я писать не очень люблю. Но что же скрывать , отчеты это не только желание поделиться увиденным , но и реклама организатора) А у меня вторая поездка в августе туда же , и свободные места пока еще есть . Поэтому и увиденным делюсь и поездку рекламирую.
Традиционные летние поездки в Финляндию возникли из болтовни за ужином в Италии с финскими коллегами . И вот уже 5 лет мы ездим туда каждый год. Нравится природа , бескрайние озера , желтые цветущие поля рапса , леса , финская основательность и неспешность . И хотя мы ездим туда уже почти как на дачу , информационный повод конечно тоже есть . Летом в небольшом городе Ямса проходит традиционная летняя выставка финской войлочной ассоциации FILTI . Кроме работ финских коллег , каждый год есть работы гостей из других стран . В этом году гости российские мастера . Мне давно предлагали кураторство русской части экспозиции , но наверно этого так бы и не случилось если бы не активность Творческого союза по войлоку,без их участвия нас бы возможно пригласили еще не скоро. А так в этом году к моему опыту организации поездок , добавился еще и опыт отбора работ .
Благодарна всем кто решил участвовать очно , а особенно заочно . Ваше доверие очень для меня ценно .
Тема выставки - "Давайте носить войлок". Очень благодарная тема для России , у нас делают много качественной одежды. Хотелось бы конечно выставить побольше аксессуаров , но с этим не сложилось, а жаль .
Особенность этой поездки в том , что программу делали хозяева . Мы же в ней участвовали и старались быть пунктуальными .
Любая выставка начинается с монтажа , и это было у нас в программе. Мы привезли работы , попытались их установить , потом нас покормили супом, а затем отправились в гостиницу , оставив все что мы привезли хозяевам .Десять человек в галерее , монтажу скорее мешают чем помогают .
Днем , когда мы пришли к открытию , хозяева поинтересовались у меня все ли довольны экспозицией. Мне кажется все были очень довольны . Кто-то даже сказал , что его работы так никогда не выставляли . Профессионально , с уважением к мастерам и зрителям , организация выставки в маленькой провинциальной Ямсе покорила всех . Торжественное открытие было недолгим , с чиновниками из мэрии и девочкой скрипачкой , а затем фуршет .
Следующей день нам предстояло провести за валянием ковра на фирме Пиику , здесь нас ждало крупнейшее в Финляндии стадо Финского Ландраса , большой деревянный дом которому 150 лет , и гостеприимные хозяева . Если вы как я любите скандинавский дизайн , то для вас здесь рай. Наверно не все оценят ) но валяли мы на клиенке Маримеко , а чай -кофе пили из чашек Арабия. Не этих современных с деколью, а старых с ручной росписью. Я валяния ковра побаивалась , потому что финские мастер классы это всегда большая работа , иногда и до ночи , но хозяева нас пожалели и мы делали ковер из префельта вырезая свои инициалы. Жаль это идея у нас в тех же масштабах не осуществима , префельт ...тем кто валяет дальше можно не объяснять . Мы все сделали довольно быстро , и даже успели съездить посмотреть старую церковь по соседству, на ее колоколе есть фамилия жертвоватлей, в том числе предков хозяев фермы.
Следующей день был последним в нашем путешествии , и утром нам надо было успеть на фабрику где делают промышленный войлок, там наш ковер пропустили через иглопробивную машину , и он конечно очень похорошел .
Следующая группа увидит как его отправят в машину где он укатается до окончательной готовности . Программа следующей группы здесь
А еще я не люблю писать отчеты потому что с одной строны нужно рассказать объективно ,что мы делали , а с другой стороны хочется и про поля иван-чая, и про рыбалку , и про финские комисионки похожие на пещеру Алладина , и про все то что в отчет не помещается . Поэтому поехали , не пожалете , может еще и грибы в августе пойдут ))