НАЧАЛО АГИТФАРФОРА
История советского агитационного фарфора началась еще в 1918 году вместе с общей национализацией производства. В числе таких предприятий оказался и Фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, переименованным в Государственный фарфоровый завод в Петрограде (ГФЗ). Советские рабочие в кладовых завода обнаружили большое количество чистых фарфоровых заготовок - так называемого «белья». Эти заготовки решено было использовать в целях пропаганды. Новая советская реальность требовала нового человека. Воспитание такого индивида возлагалось на архитектуру, искусство, кино и быт. Человек-революционер, строитель новой эпохи отрицал патриархальную семью, был коллективистом. Все это касалось и эмансипированной женщины.
Агитационный фарфор был важной деталью нового быта. В нем отсутствовали пастельные оттенки, избыточный орнамент, позолоченные элементы, обилие растительности - все, что было популярно до Революции. Призывы к действию, лозунги, элементы индустриального пейзажа, портреты деятелей Революции должны были напоминать человеку о новых великих целях и идеях, настраивать на борьбу.
Предусматривалось, что в каждой советской семье должна быть такая пропагандистская посуда для воспитания нового советского человека и новых социалистических ценностей.
Но на деле все вышло совсем не так. Изделия расписывались только вручную, их изготовление было весьма трудоемким. В результате получались уникальные художественные изделия.
Это быстро оценили коллекционеры и новая партийная элита. Появился не только «новый человек», но и новый коллекционер. Радикально изменились ценности с капиталистических на коммунистические. Коллекционировать антиквариат стало уже не так престижно (если не сказать небезопасно). Уже в 1930-е годы формируются новые направления коллекционирования. Ценители пытались собрать коллекцию, значимую для последующих поколений. Коллекционируемые предметы должны были передавать и иллюстрировать новые моральные ценности социалистического общества.
Итак, с 1921 года для фарфорового завода началась новая, уже советская, эра. Выпуск агитационного фарфора позволил не только продержаться заводу в тяжелый послереволюционный период, но и стал основой появления абсолютно нового вида искусства.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НОВАТОРСТВА
Производством и росписью агитационного фарфора на Государственном фарфоровом заводе руководил художник Сергей Чехонин. В свое время именно он принимал участие в разработке одного из самых первых советских военных флагов, а также государственной печати РСФСР. Чехонин уже имел опыт работы в книжной и журнальной графике и смог неожиданно преобразить скучные и строгие советские лозунги. Благодаря ему шрифт с текстом стал выполнять роль орнамента.
По эскизам Чехонина и лично им самим было расписано множество фарфоровых изделий. В частности, тарелки, блюда, чашки, чайные пары. Позднее – целые чайные сервизы были красочно расписаны различными советскими лозунгами, монограммами и украшены позолотой. Широко использовался контраст черного и белого, умело сочетались цветовое оформление с формой посуды. В процессе работы Чехонин стал добавлять в композицию рисунков фрукты и цветы. Кроме натюрмортов использовались и графические портреты политических лидеров и деятелей Революции.
В графических работах Чехонин нередко использовал и контрастные с черным и белым цвета: красный, желтый, кирпично-коричневый. Этот стилистический прием еще больше подчеркивал скромность, простоту и строгость агитационного фарфора, который должен был выражать и воплощать все советские ценности. Общенародные лозунги в качестве декора еще больше усиливали этот эффект. Полупрозрачные ненасыщенные цвета - также характерная черта агитфарфора. Такие бледные краски помогали еще больше подчеркнуть контрастность и графичность рисунка.
Не только Чехонин, но и другие выдающиеся русские художники приложили руку к созданию агитационного фарфора. Среди них значатся имена Н.Данько, Б. Кустодиев, М. Адамович, Н. Альтман, К. Петров-Водкин, М. Дубожинский,а также В. Кандинский и Малевич, работы которого отличались еще и крайне нестандартной формой.
КОЛЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ
В силу небольшого тиража, уникальности ручной работы и хрупкости фарфоровых предметов, до нас дошла малая доля тех изделий. Крайне редко встречаются они в полной целости и сохранности. В последние годы интерес к советскому агитационному фарфору возрос и среди зарубежных коллекционеров. Они рассматривают приобретение таких изделий как выгодное вложение денег с тем, чтобы в дальнейшем продать экземпляры по куда более высокой цене. Все чаще встречаются и подделки таких предметов, выявить аутентичность которых не составляет большого труда. Оригинальные вещи настолько уникальны, что их выдают сразу множество характеристик: слишком яркие и насыщенные цвета, грубоватый шрифт лозунгов. В оригинальных изделиях шрифт выполняет функцию орнамента, становится самодостаточным элементом, контрасты сдержаны, яркие цвета полупрозрачны.
Высоко ценятся такие изделия и среди наших коллекционеров. С каждым годом агитационный фарфор растет в цене и становится все большим раритетом. Уже почти столетие прошло с момента появления этих предметов советского прикладного искусства, потому все больше таких изделий рассматриваются уже как музейные ценности. Они являются артефактами уникального периода в истории, а значит, неповторимы.