На Мире Камня в начале июня среди развалов кабошонов попался мне удивительно красивый фиолетово-черный, как в песне у группы Пикник, крупный кабошон, прежде я таких не видела и, разумеется, ужасно им заинтересовалась (а иначе зачем ходить на ярмарки самоцветов, если не за редкостями?)
Красавца звали сиреневит или катаранскит. Вот он здесь на фото самый крупный.
Конечно же, я немедленно его приобрела, да и трудно было устоять — это же воплощенная в камне белая ночь над Питером :)
Как говорят нам умные геологические справочники, сиреневит (он же катаранскит, или фиолетвое габбро) — это декоративно-поделочная метасоматическая габброидная порода сиреневой окраски.
Крупные выделения плагиоклаза в этой гигантозернистой породе почти полностью замещены агрегатом вторичных минералов, главным образом серицитом, а именно марганец содержащим мелкочешуйчатым мусковитом (фенгитом), который и обуславливает фиолетовый окрас. Таким образом, это псевдоморфоза фенгита по плагиоклазу.
Первоначально термин «катаранскит» применялся к крупно- и гигантозернистым пегматоидным разновидностям габбро-лабрадоритов, состоящим из основного плагиоклаза (от лабрадора до анортита), ромбического пироксена (бронзита) и моноклинного пироксена (диопсид-авгиа), часто замещенного амфиболом. Но в конце ХХ века название катаранскит перенсли на декоративную породу сиреневого цвета, образовавшуюся при замещении мелкочешуйчатым серицитом этих магматических пород.
Единственное проявление катаранскита расположено на Кольском полуострове, на берегу Белого моря в районе мыса Катаранский (также известном как мыс Педунов). Вероятно, в силу труднодоступности этого места катаранскит так и не стал популярным поделочным материалом, и мало известен за пределами Кольского региона.
Камень удивительной мягкости в своих оттенках, нежный и не кричащий. Эзотерики говорят, его стихия — воздух и вода, а в его магических свойствах — ёпреображение, вытеснение негатива, утверждение выбора. Я же думаю, с украшением, в котором мастер использовал сиреневит, любая женщина действительно преобразится :) Однако, боюсь, найти такие украшения будет нелегко, ибо катаранскит даже на нашей Ярмарке Мастеров представлен только в виде коллекционного камня. Но я надеюсь скоро это исправить :)