Биксбит-«Красный изумруд».
Биксбит - одна из самых редких разновидностей берилла (класс минералов, что и у изумруда, аквамарина, воробьевита, молдавита, гелиодора и т.д.).
Берилл в переводе с древне-индийского означает «камень, который блестит». Твердость 7,5-8. Прозрачные бериллы независимо от состава и цвета обладают большей твердостью, чем полупрозрачные и непрозрачные.
В зависимости от цвета берилл имеет разные названия, окраска желтых, голубых и зеленых разностей предположительно обусловлена количественными соотношениями железа:
цвет густо-зеленый, насыщенный и яркий, травяно-зелёный до салатно-зелёного и присутствует хром - изумруд колумбийский (если присутствует ванадий вместо хрома, то это африканский изумруд), чем насыщеннее цвет и прозрачнее камень, тем дороже он стоит;
голубой, голубовато-синий, зеленовато-голубой, голубовато-зелёный – аквамарин, по красоте и свойствам аквамарин не уступает изумруду, но в силу распространенности бериллов синего и голубого оттенка ценится меньше изумруда;
жёлтый, золотисто-жёлтый, оранжево-жёлтый – гелиодор;
розовый, как правило, бывает фиолетово-розовый, красноватый, янтарный - цезийсодержащий - морганит (воробъевит);
очень редко встречающийся красный, даже пунцового оттенка – биксбит;
бесцветный - ростерит (гошенит);
темно-синий – машише (Бразилия), быстро выцветающий, исчезающий при нагревании и под действием лучей солнца, объясняется дефектами кристаллической решетки. Стоимость самоцветов в связи с этим невысокая;
черный берилл в природе встречается редко, его стоимость весьма высока.
Все камни группы берилла могут иметь разновидности с эффектом «Кошачьего глаза» - это обусловлено структурой роста кристаллов берилла. Почти все разновидности этого минерала обнаруживают разную окраску в зависимости от направления осмотра, но наиболее ярко плеохроизм проявляется в аквамаринах, синих бериллах и воробьевитах. Ограненные бесцветные камни обладают довольно сильной дисперсией, которая создает в них эффект огня.
Биксбит найден лишь в одном месте на нашей планете, в штате Юта, США, и назван так по имени его первооткрывателя Мэйнарда Биксби. Биксбита оказалось очень мало и его добыча прекратилась до того времени, когда красный берилл-биксбит стал дорогостоящим. В данное время шахта исчерпана и закрыта. Красный берилл похож на морганит, но его кристаллы имеют очень необычный пунцовый оттенок. К тому же содержание лития и цезия в биксбите в несколько раз меньше, чем в воробьевите. Кристаллы «красного изумруда» обычно полупрозрачны, а их размер редко превышает 5 см. Чистейший биксбит как и изумруд - исключительная редкость.
Этот драгоценный камень получил свою ярко-красную окраску из-за следов марганца, присутствующих в основной формуле бериллового кристалла. Биксбиты чистые очень редки и обычно очень маленькие по размеру. Именно эти качества делают их ценными. Большинство имеют вкрапления, совершенно чистые камни встречаются чрезвычайно редко. Насыщенный розовый вплоть до красного цвет обеспечен примесями ионов марганца. Самый большой и чистый из известных ограненных биксбитов весит весит 3,13 карат, а камни весом более 1 карата крайне редки. Стоимость чистых на глаз биксбитов более 1 карата весом начинается от $10000 за карат. Биксбит приобрел популярность среди любителей уникальных ювелирных изделий и среди коллекционеров.