Судя по участившимся заказам на воск, прихожу к выводу об очередном всплеске поделок выходного дня из натурального воска.
Краткий экскурс — откуда берется воск.
Воск — уникальный продукт, вырабатываемый пчелами. Интересно, что пчелы вырабатывают воск только при приносе нектара и пыльцы в улей. Что-то есть в природном нектаре такое, что способствует выделению воска. Воск используется как строительный материал для отстройки гнезда, Ученые говорят, что пчелы вырабатывают специальный растворитель, позволяющий размягчать воск и строить из него соты.
Интересно наблюдать, как строят пчелы соты. Они сцепляются друг с другом и висят как строительный отвес, по которому строят строго геометрически правильные ячейки с точностью до микрона.
Но это было почти лирическое отступление.
Пчеловоды вытапливают воск, как правило, из сотов, которые подлежат выбраковке. Процесс этот достаточно трудоемкий, так как старые соты содержат остатки перги, прополиса, неудаленных коконов после вывода пчел.
Иногда приходится перетапливать и новые неправильно отстроенные соты, и забрус после откачки меда. Этот воск более светлый, и обычно я его предлагаю для косметики.
В сети гуляет миф о белом воске, То ли я уж устарел, то ли пальмы у нас не растут (из пальмового масла, что ли делают этот воск?..), но должен отметить, что такого пчелиного воска я в жизни не видел: воск, если соблюдена технология перетопки, всегда имеет желтый цвет. Иногда получается более темный, который идет для мазей — с остатками прополиса.
Определить натуральность воска можно по спиртовому тесту. Катаем шарик из натурального воска, помещаем в пробирку, баночку и наливаем туда спирт. После этого медленно доливаем туда воду до тех пор, пока шарик не будет слегка отрываться от дна емкости. Тест готов. Если в эту емкость поместить пробу воска, содержащую от 5% примесей парафина, либо стеарина, проба всплывет на поверхность. Это наглядно видно на фото.
Мне хочется еще раз напомнить мастерам, работающим с воском, некоторые правила.
☼ Перетопку воска ведем на водяной бане. Температура плавления воска около 70 градусов. При перетопке на открытом огне воск пригорает и темнеет. В сети копирайтеры трут воск на терке — совершенно пустая и непродуктивная операция. Если хотите мелко раздробить воск, поместите его в морозилку и потом, завернув в ткань, измельчите молотком.
☼ При перетопке воска в воде воск очень активно реагирует с солями жесткости воды и создает стойкие эмульсии. Наглядно виден на снимке результат перетопки воска в жесткой воде.
При закипании воды эта эмульсия сильно пенится, при этом является чрезвычайно пожароопасной. Тушится крайне сложно. При тушении нельзя использовать воду, необходимо накрыть источник возгорания негорючим материалом. Пчеловоды подтвердят, что не один дом сожгли подобным образом, оставив перетопку без контроля.
☼Воск очень активно реагирует с металлами, точнее, с их окислами. Например, при перетопке в железной посуде воск приобретет коричневый оттенок, при перетопке в медной — зеленый. Китайская нержавейка придает воску серый цвет. Таким образом, перетопку воска необходимо производить либо в алюминиевой посуде, либо луженой, либо эмалированной с неповрежденной эмалью.
☼ Отливать воск лучше в пластиковые формы, хотя подойдут и другие. При остывании воск дает достаточно сильную усадку, и при быстром остывании ваше изделие может дать трещину в ненужном месте.
☼ Воск — хороший эмульгатор. Создает достаточно стойкие эмульсии. Зависит от конкретной технологии и условий самого процесса.
☼Воск можно подкрашивать пигментами, но тут результат непредсказуем, так как реакция воска и пигмента подбирается только практически. Бесполезно вводить пигмент на водной основе, так как при остывании все расслоится.
Вот кратенько и все для начинающих мастеров.