Всем привет!
Наше автопутешествие Португалия-Испания-Франция продолжается...
Мы уже пересекли границу Португалия - Испания и сегодня наша остановка в крохотном городе Симанкас.
История возникновения города корнями уходит в эпоху римских завоеваний, но точного года основания Симанкаса не знает никто. Единственно достоверный факт – название городу досталось именно от римлян. И носил он тогда название Septimancas.
Затем вместо римлян тут жили племена вестготов.
В VIII веке арабы захватили поселение на холме на берегу реки Писуэрга.
Альфонс III строит укрепленную линию Самора-Симанкас-Осма-Сан Эстебан де Гомес, для защиты королевства от любых поползновений внешних врагов.
Одно из величаших событий для города была "Битва при Симанкасе". В 939 году халиф Абд ар-Рахман III стал готовить поход против Королевства Леон, единственное сохранившее свое независимое положение христианское государство на территории Пиренейского полуострова. Было собрано большое войско, по арабским источникам состоявшее из 100 000 воинов.
В конце июня 939 году войско мавров выступило в поход и через Толедо и Гвадарраму достигло так называемой «Ничейной земли» — малонаселённой области к югу от реки Дуэро. Здесь мусульмане взяли и разграбили принадлежавшие христианам замки Ольмедо, Искар и Алкасарен, а затем разбили лагерь около реки Сега.
В это время король Леона Рамиро II так же собрал войско Между тем 19 июля произошло солнечное затмение, которое повергло мавров в ужас, а христианами было истолковано как благоприятное знамение. Только через два дня войско мусульман вновь начало движение и в начале августа подошло к Симанкасу. Сюда же подошла и армия христиан.
6 августа, во вторник, в день святых Хусто и Пастора, армия короля Рамиро II атаковала войско мавров, несмотря на то, что противник превосходил её численностью. Сражение продолжалось весь день, но не принесло победы ни одной из сторон. На следующий день битва возобновилась и продолжалась ещё несколько дней.
Между тем отряду христиан удалось скрытно зайти в тыл войску мавров и совершить неожиданную атаку. Войско мавров дрогнуло и обратилось в бегство. Христиане до самого вечера преследовали мусульман, убив множество из них.
Согласно легенде, на поле боя явился дух святого Мильяна — покровителя Кастилии, который вместе с другими христианскими воинами разил мечом мавров.
В XV веке в Симанкасе испанские короли возводят замок-крепость на месте старой мусульманской оборонительной постройки. При короле Карлосе I крепость была превращена в тюрьму для содержания заключенных.
В 1492 г. католические короли объявили Вальядолид (в 10 км. от Симанкаса) - столицей Испании. Это свидетельствует о зарождении нового культурного, торгового и политического центра и о расцвете соседних городов. Происходит накопление городской документации (книги городского совета, привилегии, регистры, приходо-расходные книги и т.п.). В 1509 г. выходит королевский указ о собирании в одно место всех важнейших актов королевской власти: указов, булл, привилегий, земельных документов и т.п. Сначала этим местом и был г.Вальядолид, но в связи с ростом объема документации возникла проблема с помещением.
С 1540 года в стенах одной из башен замка по приказу Карла V был расположен архив, в котором содержались основные документы Испанского королевства. При короле Филиппе II под хранение документов был отдан весь замок и реорганизован в связи с нуждами Главного архива. Для хранения документов был назначен архивист, который поддерживал все бумаги в порядке. Главный архив королевства - это уникальное собрание исторических документов, среди которых были приходно-расходные книги, городские реестры, земельные реестры, городские указы, привилегии и другое. На сегодняшний день в архиве насчитывается порядка 33 миллионов различных документов, около 400 тысяч из них – дела Святой инквизиции.
И это первый архив, изучающий и публикующий свои документы, содержащие сведения о дипломатических отношениях между Испанией и Россией в XVI-XVIII веках.
Сам замок представляет собой массивное бастионное сооружение, выложенное из светлого камня. В фасаде здания выделяются зубчатые башни, крыша выполнена из материала темного цвета, контрастирующего с основным цветом здания. Главная башня, украшающая здание, увенчана прекрасным высоким куполом, выполненным в стиле барокко.
Еще одна историческая и архитектурная достопримечтальность Симанкаса, которая была построена в то же время, что и белая крепость - это Старый каменный мост (Puente Viejo de Simancas) через реку Писуэрга.
Мост построен в романском стиле, имеет 17 арок. Сегодня мост исключительно пешеходный и соеденяет две части города.
С моста открывается потрясающий вид на город!
Рядом есть небольшой бар, где можно немного передохнуть и посмотреть на успехи местных рыбаков. А любителей рыбалки рядом со Старым мостом очень много - воды реки Писуэрга богаты на разных вкусных рыбешек.
В историческом центре Симанкаса расположена главная площадь города La Plaza Mayor de Simancas.
Площадь Майор расположилась между больницей Дель-Сальвадор и Пласа-дель-Мирадор. Это довольно большая площадь, окруженная по ее периметру типичными испанскими домами кирпичной кладки, некоторые из которых заняты ресторанами или магазинами на первом этаже.
Вблизи с площадью расположен церквоь La Iglesia del Salvador - храм стиля поздней готики с некоторыми влияниями эпохи Возрождения, введен в эксплуатацию в XVI веке, но сохранил башню другого бывшего здания в романском стиле XII века. Внутри -это трех нефная церковь со звездным стрельчатым готическим сводом.
Рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, подбирали на берегу красивые створки, которые их потомки хранили как реликвии. Вскоре изображениями гребешка начали украшать гербы дворянских родов, принимавших участие в освобождении Гроба Господня. От рыцарей обычай использовать морской гребешок как знак отличия подхватили пилигримы, посещавшие Святые места.
Описать весь город практически невозможно - несмотря на сови крохотные размеры, Симанкас - это музей испанской провинциальной архитектуры под открытым небом .
И как любой испанский город Симанкас утопает в цветах и зелени...