Существует много видов огранок. Как отличить разные типы огранок? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть их более подробно.
Основные характеристики.
Термин «бриллиантовая огранка» относится к форме и внешнему виду камня, количеству и расположению его граней.
Основными моментами, на которые нужно обратить внимание, чтобы определить огранку, являются форма и грани.
— Форма
У двух различных огранок может быть похожая форма, но они все равно будут отличаться.
Например, изумрудная огранка и «принцесса» — оба бриллианта прямоугольной формы, но их разница состоит в конфигурации граней.
При этом огранку «принцесса» невозможно спутать с круглой, т.к. у них изначально разные формы.
— Грани
Грани бриллианта играют важную роль в том, как камень способен отражать свет и насколько блестящим он будет. В разных огранках могут встречаться даже одинаковое количество граней, но они могут быть по-разному расположены.
Что лучше блестящие огранки или ступенчатые?
Все существующие виды огранки можно условно разделить на две обобщенные группы – это блестящие и ступенчатые.
Блестящие, как понятно из названия, призваны увеличить блеск камня. Грани сформированы и направлены на максимальное преломление и отражение падающего света. Круглая и «принцесса» — примеры блестящих огранок.
Ступенчатые не придают блеск камням. Их грани сформированы линейным способом, и форма граней устроена по прямоугольному образцу. «Изумрудная» и «ашер» — хорошие примеры ступенчатых огранок.
Различные формы.
Самый простой способ для определения огранки – это рассмотреть форму бриллианта, а затем исследовать его грани. Самые распространенные огранки бриллиантов:
— Круглая
Она легко распознается – это самая популярная форма, которая есть в любом ювелирном магазине, где продаются бриллианты. Эта огранка имеет 57 или 58 граней и разработана, чтобы максимизировать блеск алмаза.
— Овальная
Овальную огранку также легко узнать из-за ее формы. Если отношение длины к ширине будет небольшим, то она будет похожа на круглую.
«Маркиз» — разновидность овальной. У таких бриллиантов овальный профиль, но есть два острых угла.
У огранки «груша» тоже овальная форма, но она имеет один острый угол. Огранка «сердце» похожа на грушу, но напротив острого угла у нее есть выемка, которая и придает камню вид, соответствующий названию.
Прямоугольные
У прямоугольных огранок, как понятно из названия, сечение прямоугольника или квадрата.
«Принцесса» — типичная прямоугольная огранка, и ее форма обычно квадратная с четырьмя острыми углами.
«Радиант» — также прямоугольная огранка, но ее четыре угла не острые, а усеченные.
«Изумрудная» – также сформирована как прямоугольник с усеченными углами. Ее отличие от «радианта» — в форме и расположении граней.
У «радианта» форма граней – треугольники и четырехугольники, а у изумрудной огранки есть параллельные стороны, и форма граней представляет собой прямоугольники.
«Радиант» – это среднее между «изумрудной» и «принцессой». Такая огранка позволяет бриллианту сиять и сверкать.
«Ашер» – напоминает изумрудную, с одной лишь разницей, что у нее квадратная форма. Таким образом, это квадратная изумрудная огранка.
«Кушон» не имеет строго прямоугольной формы. Такой бриллиант в разрезе напоминает прямоугольник, но углы у него не острые и форма округлена. Бриллиант «кушон» напоминает подушку.
— Треугольные
«Треугольник» или «триллиант», является наиболее распространенной треугольной огранкой. У нее обычно есть острые углы. Но попадаются и треугольники с более закругленными углами.
Сравнение алмазных огранок.
При выборе алмаза, одной из характеристик, на которую вы должны обратить особенное внимание, является огранка. И на серьезном основании: эта характеристика значительно влияет на то, насколько ярко будет блестеть камень.
Классика— это круглая бриллиантовая огранка, и все другие, которые не являются круглыми, часто называются «фантазийными».
Каждая алмазная обработка может быть оценена по множеству параметров, таких как глубина камня, его ширина, область его вершины, а также многим другим пропорциям.
Самая всесторонняя система оценки огранок, которая была создана — та, которая используется для оценки круглой, самой популярной огранки.
Как оценивается круглая бриллиантовая огранка?
Она оценивается согласно тому, насколько близки ее пропорции к так называемой «идеальной огранке», т.е. обработки с размерами, которые позволяют алмазу отражать свет таким образом, чтобы максимизировать его блеск.
Сравнение круглой алмазной огранки.
Существует много параметров, которые учитываются при присвоении сорта определенному бриллианту, но самые важные пропорции, определяющие качество круглых огранок, это — диаметр стола, высота короны и глубина павильона.
Диаметр стола — мера, которая относится к диаметру главной поверхности камня, выраженная в процентах от пояска алмаза (край). Для большинства алмазов высшего качества эта пропорция находится в диапазонах 53%-57%.
Высота короны относится к расстоянию от вершины бриллианта до ее пояса. Согласно самым популярным стандартам идеальной огранки, использующихся сегодня, рекомендуется, чтобы эта мера была в пределах между 14% и 16%.
Глубина павильона — высота нижней части бриллианта, от его пояса до его нижней части. У хорошо ограненных камней павильон составляет приблизительно 43% от пояса.
Что такое алмазы неглубокой огранки и стоит ли их покупать?
Есть люди, которым нравятся алмазы максимально большого размера (или по крайней мере, настолько крупные, насколько позволяют финансовые средства).
Хотя это правда, что чем больше бриллиант, тем он дороже, правда и то, что большинство людей предпочли бы не переплачивать деньги за дополнительные караты, если бы они могли.
Чтобы понять, что такое неглубокая огранка, вы должны знать, что идеально ограненный бриллиант имеет размеры, которые максимизируют его сияние и блеск.