Немного о символизме и значении тотема Сова.
Многие племена американских индейцев почитали сову как олицетворение сверхъестественного знания, магической силы и пророчества. Так племя Пауни считали её символом защиты, а Пуэбло – олицетворением плодородие. Племя Ленапов верило, что если увидеть её во сне, она станет духом-защитником. Некоторые предания олицетворяют сову как символ севера северного ветра. Её перо считается талисманом.
Индейцы Зуни считали, что перо совы, положенное рядом с ребенком, помогает тому легче и быстрее заснуть. Индейцы племени дакота считали кроличего сыча защитником воинов, а Хопи верили, что он является божеством подземного царства и смотрит за всей подземной жизнью, даже за ростками растений, помогая им расти. У Якма сова являлась тотемом. Племя Квакиютль верило, что души людей живут в этой птице. Если её убить, умрет и тот, кому душа принадлежит, она являлась объектом почитания и для племени тлинкитов. Воины, идя на битву, издавали совиный крик. Инки почитали сов за их большие, необычные глаза, а Невуки верили, что храбрая и бесстрашная душа человека после смерти станет совой.
В древних обрядах сова выступает как помощник шамана, устанавливает связь с потусторонним миром, придает способность видеть в темноте, находить потерянное. Племя Юпик, обитавшее на севере Аляски, под конец зимы поводило особый магический обряд: под чутким руководством вождя, изготавливались специальные маски, через которые проявлялся дух различных животных, как дружелюбных, так и опасных. Сова очень часто выступала в роли дружественного духа. Большинство масок украшались перьями.
В Афганистане считается, что сова подарила человеку железо и кремень для добычи огня.
По индийским поверьям, на ней летает богиня богатства – Лакшми. Поэтому, даже в современном мире, некоторые индийцы считают, что если в дом залетела белая птица, это приведет к достатку и благополучию.
Материалы взяты из открытых источников.