Дорогие друзья!
Вечер 30 мая в "Шерсти клок" был посвящен знакомству с красителями для ткани H Dupont Classique.
Мы пригласили к нам в гости представителя или, как теперь модно называть - амбассодара бельгийской фабрики The Clay and Paint Factory - Надежду Улумбекову.
Надежда - художник, батикист, много лет работающий с профессиональными красителями, основатель "Школы современного батика"
Надежда рассказала о свойствах, качестве, предназначении, своих впечатлениях от работы с красителями Дюпонт.
Представила цветовую палитру доступных в России цветов.
Стоит сразу сказать, что данные красители изначально предназначены для окрашивания тканей животного происхождения, т.е. тканей из шелка и шерсти. Их привычная форма использования - это рисование по ткани, т.е. батик.
Но! В последнее время эти красители стали вызывать живой интерес у валяльщиц, как материал, расширяющий горизонты творческих изысканий! Ведь валяльщицы по сути своей новаторы, вечно пребывающие в поиске новых материалов и техник. Ведь войлок - это ткань животного происхождения! Поэтому красители Дюпонт стали применяться в войлоке для окрашивания готовых изделий из шерсти, росписи войлока.
На фото гости рассматривают совместную работу
Сейчас, когда у нас в магазине появились красители H Dupont, мы стали постоянно получать вопросы относительно технологии применения и закрепления. Покупатели стали желать получить инструкцию по применению. Один из самых частых вопросов - как разводить, пропорции.
И вот тут я хочу вернуться к тому, что написала выше - изначально это готовый жидкий краситель для батика! Его прямое назначение - просто рисовать по ткани, не разводя. И закреплять рисунок впоследствии предполагается паром.
Поэтому, никакой инструкции для окрашивания войлока не существует. Мастера, работающие с ним вывели для себя практические правила использования. Краситель можно разводить водой. Тогда цвет становится более светлым, разбавленным. Как при рисовании акварелью - чем больше воды, тем прозрачнее цвет. Никакой карты цветов о том сколько капать в граммах для получения определенного цвета - не существует. Как не существует таких карт для акварельных красок. Художник разводит на глаз. И работая с этим красителем, вы тоже можете разводить на глаз, как художники!
Вы можете смешивать краски между собой для получения новых цветов. И Надежда Улумбекова подробно рассказала об этом на презентации. И даже показала какие новые цвета получаются при смешении тех или иных цветов из палитры.
Рассказала о холодных и теплых цветах, и как они себя ведут при смешивании.
Но самый злободневный вопрос - как закреплять? Ведь паровая установка для многочасовой обработки паром существует, мягко говоря, не у всех Мастера, использующие эту краску, закрепляют обычно в микроволновке.
Опять вопрос - сколько по времени? В классической инструкции по применению информация про закрепление в микроволновке отсутствует.
Все эти многочисленные вопросы натолкнули участников встречи на интересное решение - устроить лабораторию тестирования красителей Дюпонт для применения в войлоке!
Всех, кому интересна данная тема, приглашаем 8 июня (в пятницу) в 17 часов в студию "Шерсти клок".
Будем все вместе проводить лабораторные испытания - будем окрашивать и закреплять разными способами. Все запротоколируем, запишем, заснимем, и сами своими руками создадим инструкцию по применению красителей Dupont в войлоке! Более подробно об этом мероприятии - смотрите отдельный анонс.
И завершилась наша творческая встреча рассказом о курсе занятий Надежды Улумбековой по живописи, который она планирует запустить в нашей студии в ближайшее время.
Надя так вдохновенно говорила о том, как это нужно, интересно и прекрасно уметь рисовать, и учиться рисовать, что я поймала себя на мысли: "Вот! Я нашла у кого хочу учиться живописи!" Вопрос о том собиралась ли я вообще этому учиться уже даже не стоял.....
Вот кусочек ее выступления на эту тему:
Так что приглашаем всех желающих на лабораторию 8 июня, и на курс по живописи, который планируем запустить в середине июня. Если вам интересен этот курс, пишите
Будем рады видеть вас в нашей гостеприимной студии "Шерсти клок".