«Если вы думаете, что лето наступает постепенно, шаг за шагом, день за днем, то глубоко заблуждаетесь. Лето наступает стремительно, за одну ночь! Вы просыпаетесь однажды утром, а мир вокруг совсем другой». (автор: Катерина Аксенова).
Сегодня последний день весны, и мы в преддверии лета… Мы все так ждем его, строим планы и верим, что лето одарит нас своим теплом и столько всего мы успеем переделать своими талантливыми руками… Посадим цветы, дождемся своих первых огурчиков, напечем вкусных пирогов и печенюшек, а вечером будем распивать чаи на веранде и будем радоваться жизни…
«...Раскрывать лепестки, тёплый воздух вдыхать,
Каждый солнечный лучик впускать прямо в душу,
Как немыслимый дар новый день принимать...
Просто жить... Я не знаю, что может быть лучше.»
(автор: Лариса Рубальская)
На это лето я возлагаю очень большие надежды — я столько всего наметила, столько хочу сделать, сотворить… В это лето мне исполнится 60 лет, но я не чувствую себя на этот возраст. Я полна юношеского озорства и я в предвкушении этого лета! А осенью, глядя на сделанную мною работу, хочу сказать: «Жизнь удалась! Чудненько поработала! :)»
Я живу на природе (вот уже 20 лет, как мы всей семьей сбежали из города). Поверьте, это великое благо! Это так замечательно — видеть и наблюдать, как природа меняется, переходит от одного состояния в другое… После зимы ты оживаешь и раскрываешься вместе в первыми листочками, тянешься к солнцу вместе с первыми травинками… Это неповторимые ощущения, удивительный жизненный цикл. Каждый год повторяются эти процессы, но каждый год ты переживаешь это заново, будто впервые…
«Просеет солнце лучики на землю,
Раскроет поле травные ладони,
И яркий день ещё как будто дремлет,
Но потянулся светом в небосклоне.
Умоет свежесть утреннюю пору,
Прибрежности реки поймают взгляд
Свободных облаков... и к разговору
Задиристые ветры пригласят.
И зашумит прилесье птичьим пеньем,
И кроны шёпотком пересекутся,
Раскроются с завидным откровеньем
Цветы. И шорохи в траве проснутся.
Кристальной чистоты росы алмазы,
Обняв деревьев корни - станут ждать.
За многие века ещё ни разу
Не прекращалась эта благодать.»
(автор: О.Василенко)
О чем я хотела написать?!.. О лете, о счастье… о птицах, о травах, о планах… о многом :) Слова Астрид Линдгрен прекрасно подходят к моему представлению о лете:
«— Это будет такой огромный-преогромный пирог. Тесто у него из солнечных восходов, спелой черники, веснушек, которыми усеяны твои руки, лунной дорожки на реке, ярких звезд на черном небе и соснового бора, когда он гудит от зноя… А начинка у этого пирога из солнечных бликов, что горят на стволах сосен, из дрожащих капелек грибного дождя на сосновых иглах. А еще там скачут белки и зайцы, бегают лисицы, и лоси, и дикие кони — весь наш табун. И конечно, купание в реке, и когда мы мчимся верхом… Ну, сам видишь, я пеку этот пирог из всего, что есть лето.» (автор: Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника»)
Есть история про одного римского императора, правившего Римской империей в течение 20 лет. После такого долгого срока правления он ушел, отказался от своего титула ради уединения… Когда же пришли его подчиненные звать его снова вернуться на трон, он сказал:
— Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не звали меня обратно, — сказал бывший император. Собственно, с этой фразой он и вошел в историю.
Друзья, а чем является для вас лето? Чего вы ждете от этого прекрасного периода, что планируете? Что вас особенно вдохновляет в лете? Пишите, с удовольствием почитаю ваши комментарии... И пусть эта статья вдохновит вас на то, чтобы прожить это лето ярко и солнечно! :)