Русь знала изделия из бересты с незапамятных времен. Под первым шершавым слоем березовой коры возникали один за другим таинственные слои бересты разных оттенков - от нежно-розового до бледно-кремового. Из бересты изготовляли обувь, одежду, посуду, украшения. В древнем Новгороде, Смоленске, Москве бересту использовали для письма, процарапывая текст тонкой палочкой. В отличии от глиняных табличек шумеров или папирусов египтян берестяные грамоты почти сразу стали произведениями декоративного искусства. При архиологических раскопках в Новгороде были найдены берестяные грамоты, сохранившиеся в земле с 11-14 веков, так как береста не портится от сырости и не гниет.
На первый взгляд кажется, что эта теплая, бархатная "ткань" с ее шелковым блеском податлива и недолговечна. Но работать с ней невероятно трудно. Еще никому до конца так и не удалось постигнуть ее тайну, которую она свято хранит и чуть-чуть приоткрывает самым талантливым, преданным и "упертым".
Береста капризна. Заготавливают ее в определенное время года, как правило, когда отцветает лесная земляника. Сложность выбора бересты заключается в том, что она может начать коробиться и расслаиваться в процессе хранения. Она может потемнеть и потому стать непригодной для работы. Поэтому нужно уметь выбирать место сбора бересты, чтобы не было таких последствий.
Берестяные работы- это бессмертные шедевры, поскольку береста не стареет тысячилетиями. Она способна одарить целебным теплом и придать душевные силы не только вам, но и вашим детям, вашим внукам и вашим потомкам.
Панно "Птица с клеймами"
Махагони, береста, тиснение, просек. Диаметр 385 мм. 1992г.
Панно "Чудесный цветок".
Сосна,береста, можжевельник, тиснение, просек. Размер 326 * 420 мм.. 1996г..