Именно так! - удивился бывший коллега (Начальник одного из отделов на предприятии):
–Елку из спилов по цене куба дров продаешь!
- Ты же производственник! – отвечаю. О трудоемкости то имеешь понятие?
Картины, по твоей логике, должны продаваться по количеству израсходованных грамм краски что ли?
На этом наш диалог и закончился ))
Как бывший инженер - конструктор отвечу, затрагивая не вопрос тяжести (в смысле веса бревен / заготовок) и количества оборудования и оснастки необходимых для получения спилов, о которых часто рассказывают девочки. Расскажу именно про техпроцесс!
Тем более, что последняя занимаемая должность с громким названием “Ведущий инженер ТЕХНОЛОГ по сварке корпусных конструкций” не позволяет отмахнуться от такого наболевшего вопроса.
- Материал то бесплатный! Пришел в лес и спилил дерево.
В добрый путь, - отвечаю: Уголовная ответственность - Статья
В лесу ТЕПЕРЬ брать нельзя даже, то что само упало! Согласно ПИСЬМА Рослесхоза
от 25 февраля 2016 г. N ЕК-07-54/1985:
“ присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение”
Но мы живем в России и приходится как-то договариваться, если произошла встреча с лесником.
А как они успевают по лесу бегать? Как-то возвращаясь после сбора ягод, встретился с лесником. Он мне и рассказал, в чем секрет. У них в каждом районе есть свои “осведомители”. Отлично придумали. Услышали звук пилы – звонят леснику, он мигом приезжает.
Понятно, что никому не нужные упавшие деревья стоят небольшие деньги по сравнению с пиломатериалом.
В магазин пришел доска 150*50 – ценник, доска 100*25 – ценник. Выбрал. Оплатил. В машину загрузил и домой.
А дерево то в лесу! В лесах нет асфальта, может, кто этого не знает? В лесу деревья не лежат, как на больших стеллажах в строймаркетах, в ассортименте с размерами. Вот тут можно засекать время – цик, цик, цик.
Пока найдешь, пока отпилишь, пока уложишь. И нужно чтобы, каким то образом, из леса это телепортировалось в мастерскую! Ну это вместо фитнеса – это полезно!
Сушку целенаправленно не буду описывать. Почитайте и узнаете много интересного! как заготовки сушат в песке / зерне / газетах / пакетах, как варят в олифе/соленой воде/масле.
А можно не сушить? Можно конечно! Так же дешевле )) Увидите как ваши спилы будут превращаться в чипсы! И потом покрывается плесенью.
Допустим высохли заготовки. Надо пилить.
Доску из магазина как пилим? 2 плоскости есть – положил пластью на пильный стол, прижал кромкой к упору – Вжжжик. Готово!
Ветку взял! Положил, а не кладется ровно, прижал, а она кривая! Там сучек торчит, а там изгиб мешает. А ладно, не отпилим чтоли? Вжжж.Тын дыжж.. И диск пилы, скорость вращения которого 5000 оборотов в минуту вырывает из рук ветку, отрезанная часть которой прилетает вам в лоб или ухо! Адреналин ))
Приходится чего то придумывать чтобы было и безопасно, и быстро, и по размерам, и станок надо не загубить. А время идет – цик, цик, цик.
Причем, девочки когда описывают трудность их непростой работы, режущий инструмент воспринимают ими как некую константу. Обязанную работать, без заточки, смазки и прочего обслуживания.
А можно не затачивать? Можно конечно! Так же дешевле )) Только потом окажется дороже )) и вы узнаете, что такое 3/8 и 0,325 , чем чизель отличается от получизеля и чиппера,
что обозначают циферки 1,3 / 1,5 / 2, что шины бывают не только у автомобилей но и у пилы)
Или например замена маслонасоса! Это очень увлекательно. Вы узнаете, что сервис центр такие зап. части не поставляет, модель снята с производства. Ну и вообще ищите сами. А цены! Цены в зависимости от наглости перекупов отличаются в 4 раза.
Невероятными усилиями вы напилили кучу БЕСПЛАТНЫХ спилов! Надо рассортировать по размерам. У меня примерно 80 емкостей различных размеров и форм для удобного хранения.
А можно не сортировать? Можно конечно! Так же дешевле )) Будет очень интересно копаться в большой куче в поисках спила нужного размера. А время будет идти – цик, цик, цик.
Ну и осталось то совсем ничего – взять да и сделать панно!
Так, а как делать то? Сначала заготовка нужна. К примеру у вас простой прямоугольник, это избавит вас от разработки эскиза дизайнером, перевод его из бумаги в формат корела или автокада, формата необходимого для лазерной резки заготовки.
А дальше всё просто - берете спил и клеете.
- А какой спил брать? А в какое место его клеить? А как? А это куда? А?…
- Нет к сожалению пошаговой инструкции/ чертежа / схемы/ эскиза расположения спилов в панно. Нужно вручную подбирать, подгонять, примерять и сделать КРАСИВО!
А время будет идти – цик, цик, цик.
А можно как то быстрее? Можно конечно!
Недавно мне попалось “панно”, где спилы были прикручены САМОРЕЗАМИ!!!!
САМОРЕЗАМИ чОрными! САМОРЕЗАМИ с лицевой стороны. Это безусловно авангард и чье то иное виденье окружающей действительности. Но больше это похоже или на работу детей дошкольного возраста или пьяных плотников – бетонщиков. Вопрос в том, что ЭТО “панно” находится в фотостудии!!!
Там даже качество поверхности самих спилов не стоит описывать и в целом получившуюся композицию. Хотя это как раз на одном уровне со способом крепления спилов.
Но так же дешевле ))
Итого: между деревом лежащим в лесу и картинкой которую видно в объявлении, -
загибаем пальцы, по количеству ОСНОВНЫХ процессов:
Поиск
Распиловка
Транспортировка
Сушка материала
Сортировка материала
Хранение материала
Торцовка спилов
Шлифовка спилов
Сортировка спилов
Хранение спилов
Разработка Эскиза
Изготовление основы
Укладка спилов
Склейка спилов
Фотографирование изделия
Написание текста
Размещение рекламного поста
Я когда работал у одного из лучших в мире мастеров ( в стиле рустИк), друг у меня спрашивал:
- Ну как может лестница из дерева стоить 1 970 000 руб? Вот в машине столько деталей и то некоторые 2 миллиона не стоят?
- Машины производятся сотнями тысяч на автоматизированных производствах. А лестницу в единственном экземпляре тебе будут делать вручную, на которую даже невозможно сделать чертеж, потому что у каждой коряги и изгиб и диаметр и длина всё разное! И лестницу за 2 миллиона не покупает, тот у кого стоит выбор между машиной и эксклюзивной лестницей.
Как сказал один из представителе моей НЕЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ – На водку денег нет, зачем мне эта елка!