Слава Интернету и святому Исидору, покровителю его.
Собственно, я хочу поделиться опытом пересылки наших нетленных произведений в Европу. Почтой. (В Северную и Южную Америки они как-то своим ходом добирались, где с хозяевами, где с оказией).
Итак, предисловие.
Был у меня в жизни момент, когда я много и часто баловалась литературными экзерсисами. Проще говоря - писала сказки, нагло спихивая свои проблемы персонажам и наблюдая, как они с этим делом справятся. Удивительно (или, напротив, закономерно) - многие проблемы как-то рассасывались сами собой или основательно сдувались. Сказки я в основном публиковала на одном ресурсе, рекламировать который не буду (это ж еще и правилами запрещено, да? Ну и хорошо). Там же, кстати, обзавелась кучей жизнерадостных и юморных подружек разного возраста и живущих в разных концах света. От Сахалина до Монреаля.
А теперь немножко о сути вопроса. В Чехии наши тоже живут, да. Подружайка Алька и супруг ее, Семён. Так вот ей приспичило себе на кухню в новый дом валяного крыса. Причем, она хотела крыса из мультика "Рататуй" - чтоб любимому супругу подарить на день рождения. Супруг же немедленно встрял и сказал, что лично он хочет Малограмотную Мышь (есть у меня такой персонаж в сказках, эпизодический. Выдает умные мысли и расшифровывает непонятные слова. Только пишет с ашыпками). А еще что он хочет Росомаху (еще один персонаж - решатель проблем). Потому что немало повеселился, читая мои опусы. Полюбил, можно сказать, как родных.
Разумеется, зверинец я наваляла, любимый муж сделал аксессуары - деревянную ложку для Малограмотной Мыши и бубен для Росомахи. Ничтоже сумняшеся, помчалась на родную Почту России, где мне пришлось описать все предметы в посылке. И оценить. Я и оценила. Аж в 5000 р (мы же свой труд как-никак ценим!). Как потом выяснилось - сдуру. Отправила и стали мы ждать-поджидать, когда ж зверюшки доедут до Европы.
Малограмотная Мышь
Росомаха
Доехали зверюшки без проблем и - застряли на таможне в Праге. Оказывается, всё, что оценено свыше 40 евро, подлежит растаможке, т.е. еще надо платить какой-то там налог (ну я не очень поняла - за что именно). Подружайка вела переписку с таможенниками, пытаясь выцарапать посылку, но таможня добро никак не давала. Чего они добивались - мне непонятно по сию пору. В конце концов, подружайка предоставила ребятишкам нашу переписку относительно данного отправления - на русском языке. Ну вот зачем-то они ее затребовали.
Рассказывала мне об этом и ржала до истерики. Поскольку мы, две интеллигентные дамочки, в этой переписке особо в выражениях не стеснялись. Портовые грузчики и прапорщики нервно курят в сторонке - таки запас нецензурной лексики у нас богатый.
Возможно, среди чешских таможенников есть знатоки русского языка, потому что после предоставления переписки они сдались. И посылку отправили по адресу (в чешскую Тьмутаракань, где до Дрездена ближе, чем до Праги). Денег, правда, всё ж с Альки стрясли сколько-то. Но хотя бы не кочевряжились больше и посылку отдали. Сила русского нецензурного слова велика и могуча, однако.
Теперь наши зверики поселились в новом доме. Малограмотная Мышь получила от хозяйки поварской прикид и всё у них хорошо.
Мышка с Семёном
Наши у себя дома, город Йиржиков.
Даже валяный таракан, которого я подарила Семёну в качестве бонуса (ехал в той же посылке), пришёлся ко двору, хотя Алька и верещала, что тараканов боится.
Таракаша получил имя Корней и место жительства
На днях я отправила очередного Мыша в Прагу, тамошней Алькиной подружайке. Но была уже умной и оценила посылку рублей в 100, справедливо полагая, что нам проще заново вылепить персонаж, чем долго и упорно доказывать почте, что клочок шерсти и пучок проволоки стоят столько, сколько указано в ведомости.
Потому что мы продаём не материал, а историю и эмоции.
Надеюсь, проблем с таможней удастся избежать.
Итак, резюмируем. Чтобы не доставлять заказчику лишних проблем с получением посылки, лучше не оценивать ее выше 40 евро. Иногда есть смысл рискнуть и сберечь уйму нервных клеток, своих денег при отправке и денег заказчика при получении.
И напоследок, кое-что из изречений Малограмотной Мыши - относительно кулинарии (она же теперь в ипостаси кухонного помощника и вдохновителя).
... - Сыр бывает разный, не просто сыр, а разные сорта. Например, Дор-блю - это значит, что очень дорогой. А потом тошнит. Потому что не каждый любит плесень. А ещё - Мусарелла! Некоторым невкусно, они его за это зовут мусарелла и кидают в мусор.
...- Если кому-то очень надо похудеть, надо нанимать дымработницу.
Настоящая дымработница так еду приготовит, что у неё половина сгорит, аж дым коромыслом, а половина будет почти несъедобная. Весь аппетит сразу улетучится. Особо квалифицированные дымработницы ещё и курят. Бамбук.
Когда-нибудь я напишу книжку, в которую можно будет это впихнуть.