Доброго времени, мои дорогие!
Давно хотела немного рассказать о том, что такое "авторское кольцо, выполненное мной в единственном экземпляре в технике моделирования по воску, со сложной финишной обработкой - сочетанием позолоты и чернения".
Для меня в этой фразе - недели кропотливого труда.
Как Вы уже понимаете, все начинается с камня. Я просматриваю множество разных источников и вариантов, выбирая камень, который меня чем-то зацепит. И после покупки нервно жду, когда же он наконец ко мне приедет.
После того, как камень оказывается у меня в руках, порой проходит много месяцев, прежде чем он меня позовет и наконец скажет, что готов к дальнейшей работе.
Тогда я беру его, сажусь за верстак и начинаю работать над формой. Поскольку я вообще не художник, то никаких эскизов, как правило, не рисую, и украшение живет у меня в воображении и рождается непосредственно в процессе работы.
Сначала я, с помощью разнообразных ювелирных инструментов - и, конечно, только с микроскопом, делаю из специального ювелирного воска (он твердый, его можно пилить, точить и пр, а также плавить специальным паяльником), точную модель кольца, со всеми ее деталями, дырочками, рельефами. На создание модели, как правило, уходит несколько полных дней, в зависимости от сложности. Иногда я начинаю работать, а потом на какое-то время вообще откладываю модель, если нет четкого понимания, или результат меня не удовлетворяет.
После того, как модель создана, подогнана точно под камень, отполирована, к ней приделывается литник - специальная дополнительная палочка, и она отдается в литье. (Тьфу-тьфу, чтобы хорошо отлилось: хороший литейщик - большая редкость, и огромная ценность, уж я-то это теперь точно знаю)). А не дай Бог не отольется - вся работа коту под хвост). То есть я еду к литейщику, а через пару дней опять еду и забираю отлитую модель.
Отлитая в серебре модель - невзрачная, серенькая, шершавенькая, требует дальнейшей доработки. Я опять радостно сажусь за микроскоп и довожу ее до совершенства, досверливаю - дорабатываю все, что мне не нравится или плохо отлилось, подгоняю все места под закрепку камней и делаю первую полировку. На это тоже уходит примерно 1 день, иногда меньше, если я хорошо сделала модель.
После этого я размечаю куда какие камушки надо поставить и отдаю кольцо в закрепку. А хороший закрепщик - это тоже большая редкость и огромная ценность, особенно в том случае, как у меня, все камни нестандартные и разные. Самые сложные закрепки, например, опалов, у нас делает мастер Рубен, больше никто не хочет даже связываться.
После того, как все камни вставлены, и кольцо , наконец-то, забрали от уважаемого закрепщика, начинается, на самом деле, самый ответственный этап - финишная обработка. Я снова сажусь за микроскоп, дорабатываю и убираю последние мельчайшие дефекты после закрепки, делаю окончательную полировку и матирую специальным инструментом выбранные элементы. А дальше - секрет фирмы)), но в результате кольцо покрывается позолотой (или родием), а прожилочки между элементами обрабатываются специальным раствором для патинирования серебра (чернения). Секрет фирмы потому, что при золочении стирается чернилка, а при чернении портится позолота. Мы долго мучились и придумали, как сочетать чернение с позолотой, чтобы одно другое не портило. На финишную обработку уходит много времени, так как порой не все получается с первого раза.
Но это еще не все - надо отвезти украшение к моему любимому фотографу и обязательно занудно объяснить ему, почему это колечко и этот камушек такие красивые, и что вы, мои дорогие, должны обязательно увидеть на фото в магазине.
И вот, еще через пару недель я забираю колечко от фотографа (честно говоря, по одному он не берет, приходится накапливать примерно 10 изделий, поэтому я и выкладываю так редко и сразу серию работ), придумываю название и описание - и вот ОНО, КОЛЬЦО!!!!
Сама не знаю, зачем я все это рассказываю.
Наверное потому, что мне все это ужасно нравится! Нравится и процесс создания модели и дальнейшие, уже не вполне творческие, а, скорее, ремесленные этапы.
А еще затем, чтобы Вы понимали - когда Вы решите купить мое авторское кольцо, то вместе с ним Вы получите и мою радость от творческого процесса, и уникальность ювелирного произведения, и совершенство камня. Для меня это многое значит. Вот и делюсь...
С уважением,
Ирина