Перво наперво, надо сразу знать, что именно вы хотите сделать. И исходя из этого слелать срез в нужном месте. Затем её надо почистить. Это наиболее трудоемкая часть, к тому же, лишённая всякого творчества. Для чистки её следует замочить в горячей воде. Желательно на несколько часов. Пусть даже вода кипит немного. Я ставлю в большой кастрюле или ведре на печке на день или сутки. Дальше надо снять тонкую кожицу снаружи. Без неё цвет изделия потом будет на много красивее. Тёплым, охристыми. А также, вычистить внутренность. Если горлышко узкое, то это довольно долго и муторно.
Далее, вычищенную тыкву высушивают. И начинается самая приятная творческая часть. В основном, эти тыквы сами по себе уже красивы и часто имеют природный рисунок. Поэтому, мне часто не хочется ничего менять или добавлять. Но иногда можно:)
Для себя я выделила такие способы декорирования, как наиболее гармоничные.
- просто оплётка из шпагата.
- выжигание рисунка, орнамента. Именно выжигание, т.к. краски не смогла подобрать подходящие. А выжигание идеально.
- тонирование. Долгое замачивание в цветном растворе. Пока я нашла только три природных красителя, способных оставить видимый след на лагенариях. Это околоплодник грецкого ореха, виноград изабелла и бузина чёрная.
Последний штрих это покрытие тыквы защитным слоем. Я использую льняное масло и воск.