Команда студентов Бельгийского университета конструкций и технологий представила свою первую удивительную разработку гоночного автомобиля "Формуля Т" под названием Areion, которая была полностью распечатана на специальном !!! 3D-принтере. Этот уникальный принтер слой за слоем накладывал ультратонкие слои специальный полимерных смол, которые в конечном итоге превратились в этот гоночный болид. Его габариты составляют 2.1 метра в длину, 68 сантиметров в высоту и 80 сантиметров в ширину. Силовой агрегат Areion порадует гонщика мощностью в 85 кВт, что составляет 115 л.с., разгоняться до сотни км/ч он сможет всего за 3.2 секунды, а максимальная скорость будет ограничена на отметке в 142 км/ч, что весьма немало для гоночного болида с общим весом всего в 280 килограмм.
Ученые из Института Фраунгофера по технологии машиностроения и автоматизации IPA создали робота-паука, которого можно "распечатать" с помощью технологии 3D-печати. Высокоподвижный робот-паук легко пробирается в недоступные человеку места, опираясь на ловкие 20-см ноги. Робота можно оснастить камерой, детектором радиоактивных и токсичных химических веществ, а также устройствами для поиска людей под завалами. Передвигается робот полностью аналогично живому пауку.
На данный момент разработка представляет из себя прототип, однако некоторые технологические решения, реализованные в нем, уже вызывают особый интерес. Прежде всего, это прыгучесть и гибкость робота, достигнутая применением сильфонных дисков в суставах конечностей. Робот может подпрыгнуть, подняться на вытянутых ногах, повернуться на месте.
Еще одной важной особенностью является технология производства робота-паука – 3D-печать с процессом селективного лазерного спекания. В этом процессе поэтапно наносятся друг на друга тонкие слои полиамидного порошка, которые сплавляются друг с другом лазерным лучом. Таким образом можно быстро создать внутреннюю структуру и компоненты со сложной геометрией. Данная технология позволяет быстро собрать необходимое количество роботов прямо в полевых условиях.
Дома будущего можно будет... распечатать на 3D-принтере, предлагают дизайнеры из лондонской студии Softkill Design. Подобный способ строительства они считают самым быстрым и дешевым для решения квартирного вопроса в планетарных масштабах. Проект дома из принтера называется ProtoHouse.
Пока современные технологии позволили специалистам Softkill Design "построить" лишь модель дома - в масштабе 1:33.
Строительным материалом (заправкой для принтера) служат синтетические волокна, которые после "печати" необходимо покрыть слоем гидроизоляции. В Softkill Design считают, что самой удобной формой для домов будущего являются пещеры, в которых жили наши доисторические предки.
Хотели бы вы когда-нибудь иметь пластиковую фигурку с точной копией себя любимого?
Благодаря компании “Omote 3D” фотоискусство сейчас стоит на пороге революционного прорыва – создания трёхмерных цветных детализированных изображений.
Первые 3D-снимки можно сделать в японском городе Токио. На создание фотографии такого плана уходит около 15 минут, в течение которых тело клиента сканируется и полученные данные заносятся в компьютер.
После этого 3D-принтер печатает его фигурку в одном из трёх заданных размеров. Разумеется, такая услуга не из разряда дешёвых.
Креативная обувь, распечатанная на 3D-принтере
С переходом в новое тысячелетие 3D-печать все активнее завоёвывает себе место на рынке. А за последние пару лет прототипирование из сферы инженерии и промышленного дизайна медленно, но уверенно перекочёвывает и в модное «производство». Актуальную, хотя пока и не настолько распространённую тенденцию воплотила в своей дебютной коллекции обуви дизайнер Хун Чанг (Hoon Chung).
Креативная обувь, распечатанная на 3D-принтере
Хун Чанг заканчивает обучение в Лондонском колледже моды. Вероятно, за высокие академические достижения колледж предоставил дизайнеру возможность использовать для создания «зачетной» коллекции недешёвую технологию 3D-печати. В итоге было спроектировано и «распечатано» более десятка моделей стильной обуви женственных очертаний.
Креативная обувь, распечатанная на 3D-принтере
Креативная обувь, распечатанная на 3D-принтере.
Теперь пришедшие в голову идеи можно сразу превращать в реальные объекты – достаточно отправить макет на печать в формате 3D.
Одна из компаний разработала инструмент, который пригодится дизайнерам, архитекторам, инженерам и прочим представителям «созидательных» профессий – это 3D-принтер, который (в отличие от многих аналогов) можно использовать даже у себя дома.
В качестве строительного материала используется белый АБС-пластик, а скоро будет доступен и пластик ПЛА, который может быть цветным или прозрачным. Пластиковая нить, поступающая из бобины, нагревается, после чего наносится слой за слоем согласно заданным параметрам, формируя объёмный макет.
Использование 3D-принтера не требует специальных знаний. Нужно лишь установить на компьютер программное обеспечение, после чего аппарат готов к работе. Принтер печатает бесшумно и не выделяет токсинов. А благодаря весу всего 5 кг его легко транспортировать.